國產抗新冠藥物現契機 倉鼠實驗大幅減少感染病毒量

1338
陳敬哲 報導
倉鼠
▲衛福部國衛院與國防醫學院預醫所,利用倉鼠實驗,發現國產新冠藥物契機。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】衛福部國衛院與國防醫學院預醫所共同合作,以過去抗SARS病毒抗體為基礎,挑選出可辨識新冠病毒的抗體,可望投入新冠病毒治療藥物開發;研究團隊運用治療性抗體來治療感染新冠病毒的倉鼠,結果發現倉鼠的體重、活動力不會因此降低,肺部病毒量卻大幅下降,此對抗新冠病毒治療效果的發現令人振奮。


國衛院感染症及疫苗研究所所長廖經倫表示,先前研究團隊已成功鑑定出,具備中和SARS病毒能力的抗體,其辨識病毒棘蛋白(spike protein)胺基酸序列與新冠病毒棘蛋白胺基酸序列完全相同。


廖經倫持續說明,研究團隊為了驗證該抗體在新冠肺炎的治療潛力,先透過新冠病毒來感染細胞,發現該抗體有效抑制病毒感染細胞。


此外,研究團隊已展開動物試驗的階段,在倉鼠的感染模型中,以新冠病毒感染倉鼠(每組5隻)後,再分別以Mab-X或Mab-Y抗體進行治療。實驗結果發現,未接受抗體治療的倉鼠體重明顯減輕,活動力也跟著下降;而接受抗體治療的倉鼠,體重與活動力則無明顯的影響。


廖經倫強調,更重要的是,原本感染新冠病毒的倉鼠,肺臟的病毒量非常高,而接受抗體治療的倉鼠,肺臟病毒量竟然降低了100倍之多,效果相當驚人。


廖經倫特別說,抗體從實驗結果可以看到,Mab-X及Mab-Y抗體具有治療COVID-19的潛力,值得一提的是,這也是全球少數已透過動物試驗來證明其治療COVID-19效果的抗體藥物。


廖經倫補充,為延續上述重要的研究成果,國衛院與國防醫學院預醫所將徵求具備抗體研發生產製造相關經驗之上下游廠商,協助進行後續的技術移轉、商品化開發及臨床試驗等階段,期盼新型冠狀病毒治療性抗體能夠及早量產上市,不但嘉惠新冠病毒的患者,也同時為政府的防疫工作再添利器。


▲衛福部國衛院與國防醫學院預醫所,利用倉鼠實驗治療新冠研究數據圖表(圖/中央流疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸愛護地球從「食」做起 選擇永續生產標章為環保盡力
▸幼兒溼疹半夜哭鬧爸媽好心疼 中醫調理一覺到天明

分享此文:

延伸閱讀