花東出現報復性旅遊人潮 疾管署:恙蟲病正處高峰期

1634
陳敬哲 報導
恙蟲成蟲
▲恙蟲病的病媒為恙蟎,若至郊區、戶外活動或工作必須接觸草叢環境時,應做好個人防護措施。(圖/疾病管制署提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】行政院三倍券上周三(15日)全面發放,周六日全台出現報復性旅遊人潮,特別在花東與離島都是旅遊群眾,衛福部疾管署提醒,目前正是恙蟲病流行高峰,6月21日至7月18日新增60例患者,集中在花東與金門地區。


疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,分析近4周新增60例恙蟲病,台東有23例最多,其次是花蓮有11例,金門則有8例。今年累積至7月2日,共有176例患者,當中花東個案數約佔52%,許多病患都是在野外受到感染。


疾管署防疫醫師林詠青說明,感染恙蟲病,多數是生存在野外恙螨導致,恙螨會停留在草叢間,當人類會動物經過附近,馬上攀爬到身上,如果帶有立克次體,就有高機率讓人類產生恙蟲病,潛伏期約9至12天。


林詠青提醒,由於恙蟲病潛伏期較長,患者很可能結束旅遊回家才發病,初始症狀多是發燒、頭痛、淋巴結腫大等,症狀特異性不高,就醫時如果沒有主動告知醫師有戶外旅遊史,有可能讓醫生物誤判疾病。


林詠青也說, 如果曾經去過花東或郊外參加活動,假使有相關症狀出現,就醫時一定要主動告知醫師;恙蟲病有可能讓皮膚出現紅色斑狀丘疹,恙螨叮咬處也會黝黑色焦,是恙蟲病很大的疾病特徵。


林詠青強調,恙蟲病必須使用抗生素治療,如果發病沒有就醫,死亡率最高可以達到60%,因此出現疑似症狀一定要立刻就醫。疾管署補充,前往戶外最好仍然穿著淺色長袖衣褲,塗抹衛福部核可的防蚊藥劑。


更多NOW健康報導
▸5大便秘成因別輕忽 調整飲食與作息逾8成可改善
▸植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

分享此文:

延伸閱讀