台灣醫院資訊安全獲國際肯定 海外醫療開啟認證標竿

2373
陳敬哲 報導
新光醫院院長侯勝茂
▲BSI東北亞區總經理蒲樹盛(右2)頒給新光醫院院長侯勝茂院長(左2)獲頒 ISO 20000證書。(圖/新光醫院提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】醫院開啟資訊化管理,加強各項政策執行效率,資訊安全也就越來越重要,新光醫院7月8日獲得新版ISO 20000證書,在英國標準協會審查過程中,該院在整體資訊服務運作管理上獲得高度評價與讚許。


新光醫院院長侯勝茂表示,在全體同仁的共同努力及台灣IBM的協助下,新光醫院資訊作業全面導入ISO 20000資訊服務管理制度,代表在資訊治理的成熟度更上一層樓,也為新光醫院正在積極進行流程再造及資訊系統更新邁進一大步。


侯勝茂強調,本次與台灣IBM簽署的資訊轉置維運委外服務的規劃中,重整資訊管理的體質和流程,導入ISO20000採用國際級規範的品質標準,目的是提升資訊管理效率,提早因應新資訊環境,期盼追求更高的醫療資訊系統服務品質。


新光醫院副院長洪子仁說明,醫療院所普遍依法規取得ISO27001資訊安全認證,新光醫院是第1家取得新版ISO20000認證,新光醫院積極發展的方向除了前述期望透過流程再造及資訊系統更新。


洪子仁補充,在業務目標上持續發展國際醫療市場,特色醫療,讓海外醫療需求的病人可以選擇來台就醫,發展各種醫衛機會,因此,提早導入國際標準規範、向國際標竿靠齊是新光醫院提前部署重要的精神。


目前新光醫院國際醫療已提供國際醫療病人遠距諮商,採用視訊諮詢,而新冠肺炎疫情更帶動遠距醫療、通訊診療需求,尤其居家檢疫當中,民眾不能出門但仍有急迫醫療需求,還有新光醫院多次視訊教導帛琉、緬甸協助採檢防疫。


這波新冠疫情燒出遠距醫療熱潮,但也需注意資訊安全與病人隱私,新版ISO 20000-1:2018,整合了品質管理標準、資訊安全管理標準、營運持續管理標準,以及環境管理標準等,直接納入相關資安管理規範,要在C(機密性)、I(完整性)、A(可用性),取得平衡。也就是說,除了強化資訊服務的可用性,也必須要降低IT服務遭到非預期中斷的頻率與衝擊。


更多NOW健康報導
▸睡眠呼吸中止成因知多少? 先從了解上呼吸道開始
▸把握孩子轉骨黃金期 中醫調理體質幫助身高逆轉勝

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....