後疫情時代健康照護數位轉型 遠距醫療將成未來趨勢

1543
王澍清 報導
健康照護模式數位轉型研討會
▲眾匯智能健康王欽堂董事長表示,透過結合數位科技的健康照護模式、開拓產業間共同結盟,方能更有效率增進照護品質。(圖/醫聯網提供)

【NOW健康 王澍清/台北報導】2020年新冠肺炎(COVID-19)蔓延全球,確診病例已破千萬,這場疫情除了重創全球經濟外,各國的醫療體系在檢疫、治療與照護上都面臨嚴峻的考驗,而現有的健康照護(Healthcare)模式也面臨新的挑戰。


台灣第1個健康照護資源共享平台醫聯網,於7日下午2點在集思台大會議中心舉辦「後疫情時代—健康照護模式數位轉型研討會」,現場邀請台大公衛學院教授張睿詒等7位專家學者共同探討「後疫情時代」對國人就醫行為轉變、未來數位健康、遠距醫療發展走向等議題。


新冠肺炎除了對全球經濟帶來重大衝擊外,也讓健康照護服務與消費模式面臨改革。數位健康(Digital Health)與遠距醫療(Remote Medicine)無疑扮演此次防疫關鍵要角之一。台大公共衛生學院張教授指出,遠距醫療於國際發展多年,並非全新議題,在疫情逐漸穩定後,部份國家已意識到人類生活型態之改變,已經不是恢復到原有的生活模式。


楊大德律師也提到在疫情肆虐的非常時期,美國放寬遠距醫療服務範圍,而日本政府為避免院內感染風險,也鼓勵患者透過電話或線上進行診療;其他各國也多有因應疫情的相關醫療照護新措施及規範。為提防第2波疫情,台灣更應積極檢視遠距醫療相關法規是否適用現況。


根據醫聯網平台數據發現,疫情期間開發的新冠肺炎智能自評助手,短短4個月內使用次數超過80萬次,單周最高超過12萬人次,有效減緩一般民眾對於出現類似症狀時所產生之恐慌與焦慮。不僅如此,使用線上醫師諮詢的比例大幅成長47.8%,其中以耳鼻喉科(+135%)、身心科(+41%)成長最為顯著,顯示民眾已嘗試轉變看診行為。此外,於境外國家瀏覽醫聯網之比例亦大幅提升(以美國為例,增加 2.8倍),凸顯境外遠距醫療的價值。


眾匯智能健康王欽堂董事長表示,除了傳染性疾病,對於危害全球人類健康最劇的各種慢性疾病,透過結合數位科技的健康照護模式、開拓產業間共同結盟,方能更有效率增進照護品質。


更多NOW健康報導
▸美國佛州爆發「食腦蟲」感染 由鼻腔入侵致死率高
▸露齦笑容崩壞氣質 水雷射搭配貼片讓微笑曲線升級

分享此文:

延伸閱讀