全球屢傳工作場合新冠群聚 員工人數越多就越危險

1283
陳敬哲 報導
工作場合
▲多國食品工廠傳出新冠群聚事件,台大公衛學院副院長陳秀熙提醒,每個工作場合都應該按照自我條件,擬定不同程度防疫措施。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】全球新冠肺炎累積病患突破千萬,死亡人數衝破5萬。近日多國因行動解封,經濟活動陸續恢復,讓原本降溫的疫情有些許回升的趨勢。台灣大學公衛學院觀察到,勞動密集工作場域,容易導致社區群聚發生,因此工作場合應該照人員密集度,與個人條件等風險因素,分別調控防疫準備,降低小規模疫情發生的機會。


台大公衛學院副院長陳秀熙表示,多個原本曾爆發新冠大規模疫情的國家,在行為控管下狀況都獲得控制,但解封後分別傳出工作場所群聚事件,例如新加坡宿舍、日本社福中心醫院、南韓物流中心、北京餐廳與百事食品工廠,尤其食品工廠傳出多起群聚,澳洲肉品加工廠,美國很多食品工廠,也都傳出疫情。


工作場合新冠風險 人數越多危險性越高


陳秀熙強調,目前發現室內工作場合,發生新冠群聚風險很高,特別人員高度密集,危險程度就會立刻拉升。如果要區分工作場合風險等級,所在地沒有確診個案、員工人數小於10人,客戶流有限的風險最低;如果所在州(美國)有確診個案、員工人數小於50人、與客戶會有零星接觸,屬中風險工作場所。 陳秀熙補充說明,而如果所在城市有確診個案、公司員工高於50人、經常必須與客戶見面、有必須商務旅遊的員工、或是於衛生部門工作,就是高風險工作場合。假如在特定醫學、驗屍、實驗室、醫院等場地,就是極高風險場地,不同場地防護準備都各有不同,業者應該按照自身所需,執行合適的防疫措施。


個人疫情危險分析 年紀越輕危險度越低


同時陳秀熙也說,個人在職業場合新冠危險評估,大致上可以採用接觸者狀態與年紀交叉分析,年輕族群且沒有高風險慢性病,不論職場接觸者狀態,因新冠死亡危險都不高,戴口罩勤洗手就可以;如果是中年族群,或年輕有高風險慢性病危險,如果工作場合有確診者,就是中度風險,就要討論阻絕接觸或考慮停止工作。


陳秀熙繼續說,如果是老年族群,或中年有高風險慢性疾病,環境有不確定風險者,同樣也是中度危害防禦。但環境有已知確診者,因新冠肺炎死亡危險度最高,必須討論持續工作下會有的高風險,決定是否有必要停止工作。陳秀熙提醒,每個人都可以依照自身狀況,判別出工作場所安全性,做好自我保護措施與討論。


歐洲東北亞降溫 美洲東南亞非洲疫情嚴峻


另一方面,陳秀熙解釋目前國際疫情,目前預估到7月5日,全世界新冠病患累計應有1150萬人,R0值應該會從1.40略上升到1.46,原因可能在於各國解封。但疫情嚴峻疫區,大致轉向到中南美洲、東南亞、非洲,歐洲等國則已經降溫,美國則因各州而有所不同,但大體上多數州都因解封與抗議活動,讓疫情上升。


陳秀熙強調,許多國家目前對於新冠肺炎心態,已經與台灣不一樣,必須要有風險評估科學證據,才能轉換成政策,特別是醫療照護與重症能量恢復的國家,包含加拿大、歐盟、紐西蘭、澳洲,都在互惠原則下,相互慢慢解封恢復經濟活動,與日前台大公衛提出的解封指數相符。


更多NOW健康報導
▸最新!國人10大死因糖尿病居第5位 糖友營養補充選對了嗎?
▸缺血性腦中風不分季節如未爆彈 炎炎夏日怎麼預防?

分享此文:

延伸閱讀