高雄傳日本腦炎個案出現意識混亂 疾管署急派員滅蚊

1386
陳敬哲 報導
疾管署防疫醫師林詠青(左1)
▲疾管署防疫醫師林詠青(左1)提醒,40歲以上因疫苗保護效率校下降,容易發生日本腦炎,大部分不會有明顯症狀。(圖/疾管署提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】日本腦炎南台灣持續發燒!疾管署再次公布日本腦炎本土病例,病患是1名60多歲男性,近期沒有旅遊史,居住在高雄鳳山,平時常前往小港區鼻頭漁港,6月13日因發燒、頸部僵硬到診所就醫,因症狀未改善14日再度就醫住院,16日意識混亂移至加護病房,所幸症狀好轉,目前正在一般病房治療中。


疾管署防疫中心主任劉定萍表示,個案前往小港區鳳鼻頭漁港時,常經過小港區親友住處,衛生單位於該漁港及親友住處周邊發現有水稻田與養豬場,並於親友住處附近水稻田查獲三斑家蚊幼蟲,初步研判個案於小港區或鳳鼻頭漁港周邊感染的可能性較高。


疾管署防疫醫師林詠青表示,絕大多數日本腦炎患者都無症狀或輕症,僅1%有明顯病徵,包含頭痛、發燒或無菌性腦膜等,假使疾病惡化出現意識改變、對人時地不能辨別、全身無力、腦神經功能損傷、輕癱等,就有20至30 %死亡率,即便治癒也有30至50 %機率遺留永久性的神經傷害,導致行動或性格改變。


疾管署統計,今年本土日本腦炎患者累計4例,分別是屏東縣2例、台南市與高雄市各1例,個案生活周邊大部分都有豬舍與水稻田等高風險場域;2016年至2019年全國同期病例數比較,分別為7例、9例、20例、12例,大部分都是40歲以上成年人,幼童病患數較少,研判與公費疫苗施打有關。


林詠青補充,家中若有滿15個月大的幼童,疾管署有提供公費日本腦炎疫苗施打,曾施打過疫苗身體就具有抗體保護力,但疫苗效力會隨著年紀下降,因此確診患者多在40歲以上。由於日本腦炎病毒在豬隻與鳥類體內都可以存活,再藉由三斑家蚊傳播病毒,宿主間不會直接相互傳染病毒。


林詠青提醒,如果居家附近有豬舍或水稻田等高風險場域,降低日本腦炎發生的最好方法,就是自費施打疫苗。由於國內正值日本腦炎流行高峰,台灣以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主要病媒蚊,吸血高峰為黃昏與黎明時段,應儘量避免於病媒蚊吸血高峰時段及在高風險地區活動,若無法避免應穿著淺色長袖衣褲。


更多NOW健康報導
▸最新!國人10大死因糖尿病居第5位 糖友營養補充選對了嗎?
▸缺血性腦中風不分季節如未爆彈 炎炎夏日怎麼預防?

分享此文:

延伸閱讀