天生高散光又近視難控制? 醫:新式塑型片Hold得住

1461
楊芷晴 報導
散光近視
▲陳逸川表示,一般角膜塑型片的原理是利用球面鏡片的特殊設計,將角膜上皮細胞重新塑形,讓角膜暫時回到正常視力該有的形狀和角度,患者不需配戴眼鏡或隱形眼鏡就能維持白天的視力。(圖/ingimage)

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】長時間閱讀或使用3C產品,容易使孩童的近視度數飆升,但也會造成散光度數增加嗎?其實不然,散光可與遠視和近視並存,特徵是看物體無法聚焦,度數越深,看遠看近都越模糊,多半是先天性遺傳而來。眼科醫師陳逸川指出,目前新式散光型角膜塑型片便是能幫助孩童控制減緩散光和近視度數增加的利器。


過往散光度數超過200度以上的患者配戴傳統角膜塑型片時,容易有鏡片不服貼的狀況,導致角膜塑型的效果打折扣。陳逸川表示,一般角膜塑型片的原理是利用球面鏡片的特殊設計,將角膜上皮細胞重新塑形,讓角膜暫時回到正常視力該有的形狀和角度,患者不需配戴眼鏡或隱形眼鏡就能維持白天的視力,使課業活動或工作順暢,但只針對無散光或散光200度以下的近視者效果較佳。


陳逸川說明,散光患者的角膜表面縱軸與橫軸彎曲度不同,呈現橄欖球形,而傳統角膜塑型片是圓球形,配戴在高散光患者的眼睛上自然無法服貼,新式散光型角膜塑型片的發明改善了這個缺點,即使散光度數高達400多度的患者,也能透過新式散光型角膜塑型片同時控制近視和散光的增加,目前為止,患者的度數控制都相當不錯。


舉例來說,在多名患者之中,有1位收治時高2的學生,小時候散光度數就比同儕高許多,配戴度數剛好的眼鏡,視力也只能達到0.8。隨著課業壓力增加,散光已接近500度,原先200多度的近視度數也跟著加深到400度,但自從配戴了新式散光型角膜塑型片之後,不僅控制近視和散光度數效果良好,白天視力還可以到達1.0,比戴眼鏡時更好。


在配戴角膜塑型片時,每日睡眠期間只需配戴6到8小時,就能使白天視力達到最佳狀態,至多不應戴超過10小時。只要是滿9歲以上,無論成人或小孩,都能客製化一般型或散光型角膜塑型片,並維持每2至3個月定期回診檢查角膜的健康以及視力的控制狀況、鏡片清潔情況,再做深層鏡片清潔保養,確保安全且安心地配戴塑型片。陳逸川提醒,雖然散光並非用眼過度所造成,但還是應該保持良好的用眼習慣,維護靈魂之窗的健康。


更多NOW健康報導
▸最新!國人10大死因糖尿病居第5位 糖友營養補充選對了嗎?
▸缺血性腦中風不分季節如未爆彈 炎炎夏日怎麼預防?

分享此文:

延伸閱讀