換季衣物藏塵蟎誘發鼻過敏 中草藥噴劑遠離鼻病干擾

2005
楊芷晴 報導
衣櫃
▲衣物存放在櫃子或收納箱中太久,其實已躲藏了大量的塵蟎及灰塵。(圖/ingimage)

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】目前正值換季時期,許多家庭陸續收起冬天厚重的衣物和棉被,拿出塵封已久的短袖衣物、薄棉被,但這樣的動作卻造成鼻過敏患者頻頻打噴嚏、流鼻水,鼻塞症狀加劇。在這種冷熱交替的季節裡,衣物存放在櫃子或收納箱中太久,已躲藏了大量的塵蟎,在一收一放過程中,讓塵蟎藉機入侵鼻腔。


根據統計資料顯示,台灣每3人就有1人有鼻過敏症狀,典型症狀為打噴嚏、鼻塞和流鼻水、眼睛癢、頭暈、頭脹痛、咳嗽、呼吸困難、胸悶等,若持續惡化下去,將演變成鼻竇炎、鼻涕倒流、極慢性鼻炎、肥厚或萎縮性鼻炎、鼻蓄膿等鼻病,特別是在這種換季時期最容易接觸到過敏原,常見過敏原不外乎是塵蟎、灰塵、黴菌、PM2.5、蟑螂、花粉等,其中塵蟎更是占了環境過敏原中的大宗,尤其台灣屬於溼度高的海島型氣候,黴菌和塵蟎的孳生率也相對較高。


中醫師陳瑞聲提到,有些有鼻過敏症狀的孩子為了使鼻子呼吸恢復暢通,無法靜下來,變得非常好動且無法專注,上課時容易不專心,因而影響到課業成績;此外,長期鼻塞還容易產生頭暈、脹痛、記憶力變差、精神無法集中等現象,影響學業或工作;嚴重者甚至會因鼻瘜肉腫大而難以呼吸,需要透過手術才能改善。


有30多年臨床經驗的陳瑞聲醫師認為,治療鼻病必須從病因著手,如果是細菌感染,以抗組織胺治療的效果佳,過敏體質者可用減敏針治療;但有越來越多患者主要的病因是塵螨,只要消除塵螨後鼻病就會日漸改善,鼻腔環境也能恢復正常。為了找出治療鼻過敏的方法,結合中西醫原理,透過生物科技技術萃取出純中草藥外用鼻噴劑「雨鼻爽」,經SGS檢驗合格,不含防腐劑及西藥成分,能清除鼻腔中的塵蟎及細菌病毒,將鼻腔內的分泌物化為黏液排出,加上中醫根據體質辨證論治後開立的內服中藥,可短時間內修復受損的鼻黏膜,改善鼻內環境,使塵蟎、黴菌等無法在鼻腔和咽喉中生存,症狀輕者約2周至1個月以內可恢復,對於過敏性鼻炎、慢性鼻炎、鼻竇炎、鼻涕倒流、肥厚或萎縮性鼻炎、鼻蓄膿多有改善,只要清除塵螨後,鼻病相對不容易復發。


陳瑞聲補充,鼻過敏患者除了接受治療之外,平日也應時常清潔室內環境及寢具,少放地毯和絨毛玩具,避免孳生灰塵和塵蟎,並維持規律的作息、適當運動,少吃冰冷或辛辣物,如果要整理換季衣物應戴上口罩,減少鼻子與過敏原的直接刺激,如此才能遠離鼻過敏的糾纏。


更多NOW健康報導
5天火速發出有條件許可證 瑞德西韋有望7月引進台灣
中年失業男整天打電玩 視力嚴重惡化水晶體「全熟」

分享此文:

相關部落格

延伸閱讀