皮膚癢別自行買藥擦 這幾種情況恐留下難以挽回的傷害

1540
王澍清 報導
皮膚過敏
▲自行買藥擦若剛好對藥膏中的抗生素過敏,可能會造成無法恢復的痕跡。(圖/食品藥物管理署《藥物食品安全週報》提供)

【NOW健康 王澍清/彰化報導】皮膚癢不僅別用力抓,自行買藥擦若剛好對藥膏中的抗生素過敏,可能會造成無法恢復的痕跡。對此,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)特別邀請彰化基督教醫院皮膚部邱足滿醫師彙整出以下案例,讓大家更容易了解正確的皮膚科用藥觀念。


案例1:抗生素藥膏過敏


陳先生右小腿有1塊發癢的紅疹,搔抓出傷口後,先到藥局買各種抗生素藥膏擦,結果紅疹不但長到臉上、身上,等到住院治療才知道是抗生素藥膏過敏。


案例2:萎縮性紋路


14歲王同學的手肘肘窩常會發紅發癢,就自行到藥局買藥膏擦,過了一段時間皮膚卻變得怪怪的,就醫時已呈現一條條怵目驚心、無法恢復的萎縮性紋路。


案例3:類固醇酒糟性皮膚炎


林小姐的臉總是發紅發癢,到藥局買藥膏擦,每次擦了就會退紅,不擦又會發紅,擦了1年多才到皮膚科就醫,臉部已呈現嚴重的類固醇酒糟性皮膚炎。


案例4:黴菌感染


張阿姨的臀部經常會癢,到內科請醫師幫忙順便開藥,在尚未病因的情況下,醫師用慢性連續處方箋開立強效類固醇藥膏,她使用數月後,發現屁股的紅疹卻越來越大片,最後到皮膚科門診就醫,經過刮皮屑檢查發現,在顯微鏡下驚見一大堆的黴菌菌絲。


皮膚科藥膏一般都被認為含有類固醇(又稱美國仙丹),都是非常好用的藥膏,廣泛使用已超過70年,且消炎效果極佳,強度可分為7級,針對不同疾病、年紀、使用部位、長期或短期使用,要有非常專業的知識才能正確使用。


此外,皮膚科還有各種抗黴菌、抗寄生蟲、抗細菌、抗發炎的非類固醇藥膏,其中類固醇藥膏的消炎效果良好,但若錯誤使用反而會導致疾病變嚴重,甚至發生不可逆的嚴重副作用,如:黴菌感染範圍擴大、皮膚萎縮、出現像妊娠紋一般的萎縮性條紋、微血管擴張、毛囊炎、皮膚變薄及皮下出血等等。有些副作用在停止使用類固醇藥膏後,可以慢慢回復,有些傷害則會留下永久印記。


要注意的是,有些非皮膚科專科醫師,可能會誤判為患者傷口癒合不佳,抗生素藥膏換了又換,病人的紅疹卻更加嚴重,後來診斷其實是抗生素藥膏造成過敏性接觸性皮膚炎,才會引發全身紅疹。很多人覺得就醫太麻煩,就直接到藥局買藥膏擦拭,針對一些急性的、不要緊的輕微皮膚疾患,有可能會自行恢復,但若嘗試治療後未見好轉,還是要請皮膚專科醫師診治,才能對症下藥。


邱足滿醫師提醒,對於皮膚的慢性發炎性疾病(乾癬、異位性皮膚炎)、皮膚相關的自體免疫性疾病(例如皮膚狼瘡、皮肌炎、天皰瘡、類天皰瘡等)、以及因癌症治療伴隨的皮膚副作用,不能自行治療,需要長期服藥及外用藥,以及專業的照護,並要謹慎小心使用各種藥膏。


更多NOW健康報導
倒吸鼻涕不擤出來 下場可能導致內耳積水耳鳴嗡嗡響
小傷口也可能致命 蜂窩性組織炎嚴重恐引發敗血症亡

分享此文:

延伸閱讀