泡泡腎讓男子腎臟越長越大 自體顯性遺傳占9成

1840
陳盈臻 報導
奇美醫學中心腎臟科主治醫師吳佳純
▲除了以藥物減緩水泡增長外,良好的高血壓控制絕不可缺,才能使藥物發揮更好的效果。(圖/奇美醫學中心提供)

【NOW健康 陳盈臻/台南報導】50歲的陳先生是位患有泡泡腎的病人,雖然定期由奇美醫學中心腎臟科主治醫師吳佳純追蹤控制,但過去幾年來腎臟尺寸快速增大,腎功能也每況愈下,被告知離規律透析的時間恐怕只剩1年。而晚婚的緣故,孩子才10歲大,陳先生擔心遺傳將導致孩子在中年時期就得面對腎臟衰竭的狀況。


泡泡腎在醫學上是種多囊性腎病的俗稱,9成病人為遺傳疾病,以自體顯性遺傳為主,約1成的病人來自於自身基因突變。病人在出生時腎臟功能與外觀皆與常人無異,但進入成人期之後將隨著年紀的增長,腎臟漸漸地冒出一顆顆的囊腫(形似水泡)。


一般來說,隨著年紀增長,腎臟有少數囊腫是常見的超音波影像,但多囊性腎病的囊腫數目會逐年增加到無法計數,使腎臟越來愈大,甚至超過正常尺寸2倍,也會因囊腫壓迫正常組織而漸漸失去功能。


病人除了因腎臟腫大引起腹部及腰部不適,也常有血尿,腎結石及泌尿道感染及高血壓等併發症。有些病人會同時合併肝臟囊腫,但大多不影響肝功能。多數病人在50歲左右因產生尿毒症狀而進入需要依賴透析治療(洗腎)的階段。


台灣需要透析治療的病人中,因多囊性腎病導致的尿毒症患者占約2.4%,比例雖然不高,但此疾病為自體顯性遺傳,對每位罹病者來說,子女有高達一半的機會得到此病。因此早期診斷多囊性腎病,及早控制與治療,盡可能延緩進入透析的階段是每位腎臟科醫師及病人的心願。以前只能等待病人成年後產生典型的水泡才能診斷,現有的基因診斷技術可助有家族史的病人在未發病前確診,以達到早期診斷。


過去對於多囊性腎病的治療包括大量喝水(每日3,000毫升)、限制鹽分及控制血壓等間接性的方法,使水泡生長速度減緩,但是效果不如人意。近年來醫藥界發現,透過抑制體內抗利尿激素的作用,可有效抑制水泡的形成,進而利用抗利尿激素的拮抗劑來治療,經證實可以減緩水泡形成及泡泡腎長大的速度,讓腎功能退化的速度約延緩3成。


吳佳純舉例,原本預估6年後需要透析的病人,在此藥物治療下,有機會延長至9年後才需要洗腎,而且越早使用效果越好。但使用此藥物的病人會出現多尿情形,需要注意水分補充。此外,約10%服藥者會出現肝功能異常,需謹慎監測。除了使用新藥物減緩水泡增長外,良好的高血壓控制絕不可缺,才能使藥物發揮更好的效果,更能減少病人因為高血壓引起的心血管併發症。


更多NOW健康報導
為何不普篩? 阿中部長「數學課」開講讓數據說話
連假別往人多地方去 「1968」APP提供熱門景點警示

分享此文:

延伸閱讀