新冠肺炎確診個案出現味覺、嗅覺喪失 多為境外移入

1515
陳如頤 報導
嗅覺
▲國外研究發現,部分新冠肺炎確診案例出現「味覺、嗅覺喪失」。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/綜合報導】新冠肺炎(COVID-19)症狀與一般感冒、流感類似,都會出現咳嗽、發燒、全身倦怠等症狀,不過,國外研究發現,部分新冠肺炎確診案例出現「味覺、嗅覺喪失」。指揮中心表示,截至昨天,累積235名確診個案,其中6人也有味覺變差,民眾應多加注意身體狀況。

 

外電指出,英國搖滾天團「電台司令」上個月到紐約演出,最近吉他手艾德歐布萊恩自曝疑似罹患新冠肺炎,持續感冒症狀10多幾天,還失去味覺和嗅覺。

 

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前國外已有不少研究提及新冠肺炎患者失去味覺、嗅覺,國內也是如此,但比率仍不高,但這「可能」是一個症狀,可視為罹病警訊

 

台灣今(26日)累計252名確診案例中,包括:德國移入的南部大學生案75、荷蘭移入案171、英國移入案187,與24日新增的英美移入案206、207,以及26日新增案243有美國旅遊史、案250曾到摩洛哥旅遊等幾名患者有出現喪失味覺、嗅覺等症狀。

 

指揮中心表示,確定感染者為何失去味覺功能,目前還不知作用機轉,但已行文提醒臨床醫師,應特別留意患者是否出現類似症狀。特別是耳喉鼻科醫師,如果發現類流感患者合併嗅覺異常,就需提高警覺。

 

台大小兒感染科主任黃立民指出,韓國一度疫情嚴峻,當時就發現味覺嗅覺異常個案,比率約達2至3成,現在換成歐美地區成為疫情震央,也開始出現類似味覺異常病例。

 

至於新冠肺炎導致味覺嗅覺異常,這是否可逆?黃立民說,有些醫師表示,病人逐漸恢復嗅覺,所以嗅覺功能是可逆的,但是否每個失去嗅覺味覺的患者都能順利恢復這些功能,目前還不清楚。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀