情人節送告白巧克力? 日本人送的是健康與感謝

1597
陳敬哲 報導
巧克力
▲情人節手做巧克力,適量食用不但可以送心意也送健康。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】明(14)日西洋情人節,有準備好巧克力了嗎?情人節送巧克力不僅送出心意與祝福,其實也傳達了促進健康的好處,例如抗發炎、抑制肥胖等而情人節送巧克力也不侷限在男女朋友,日本女性手做巧克力最主要的目的,首先是手做好玩,再者是對身邊的人傳達感謝之意。

 

日本健康書籍作家石田雅彦,在日本雅虎(YAHOO)發表文章,提到巧克力的原料是生產於美洲大陸的可可,墨西哥的阿茲特克人把可可當作藥物與祭祀使用。當歐洲人侵入美洲大陸後,把可可帶回當作飲料喝發現,竟然類似於紅茶、綠茶、紅酒、蜂蜜等富含大量多酚物質,特別是黃酮類化合物。

 

目前研究發現,多酚物質黃酮類化合物,具有對抗發炎作用,避免血小板過度作用,保護血管內壁而且黃酮類化合物可以降低白三烯(Leukotriene)血液濃度,這項物質容易引起血管與氣管收縮,並且黃酮類化合物也會增加抗凝血物質前列環素(Prostacyclin)血液濃度。

 

不僅於此,黃酮類化合物也可以增加高密度膽固醇,減少低密度膽固醇,降低心血管疾病風險另外,已經有許多研究發現,比起加了牛奶的巧克力,黑巧克力可以提供飽足感,讓總熱量攝取量減少,有抑制肥胖的作用,同時也會促進脂肪與碳水化合物代謝,強化大腦認知功能。

 

情人節女生自己做送男生巧克力,告白愛慕心意,曾經是日本的國民運動。然而1項針對3,101人的調查發現,現在日本女生親手做巧克力最主要的目的,就單純為了好玩,再來是對周圍的人表達感謝,還有對重要的人傳達情感,現在想藉由送情人節巧克力,跟喜歡的人告白已經非常少。

 

日本女生手做巧克力的成本,大致會在200元以下。至於日本女生做了巧克力要送給誰?最多的仍然是戀人或是老公,其次竟然是小孩子,再來是女性友人或同事,以及老公的親人,自己做巧克力送給自己的人也明顯增加。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀