無症狀感染者傳播風險難預估 成防疫一大挑戰

1609
陳敬哲 報導
檢驗病毒
▲不論細菌或病毒疾病都可能存在無症狀傳染原,武漢肺炎也不能排除可能性。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)引起人心惶惶,中央疫情流行指揮中心已確認台灣第10例是輕症患者。目前有傳言中國大陸地區,可能也有無症狀感染者,新光醫院感染科主任醫師黃建賢表示,身體免疫力對外界微生物入侵,按照不同人、體質、情況等因素,會有強弱或無反應,武漢肺炎有可能有無症狀感染者,但目前實際狀態不明朗。

 

黃建賢解釋,當肺部感染發生肺炎,意味著免疫力正努力抵抗入侵微生物,症狀越劇烈,就代表免疫細胞對抗微生物反應越大,但情況也可能相反,當微生物入侵身體,免疫細胞動作很小,甚至沒有作為,感染症狀就很輕微或沒有,這類病患就可能成為潛在傳染者,能夠傳染疾病但表現不明顯。

 

黃建賢說明,身體免疫力對於特定細菌或病毒反應不明顯,不代表不會傳染,因為細菌或病毒仍然會在感染者體內生存,病源有可能逐漸消失,也可能跟宿主永久共存。歷史上著名案例就是傷寒瑪莉,此案例帶有傷寒桿菌卻沒有症狀,統計導致50多人感染,但武漢肺炎是否有類似病例,目前仍然無法下定論。

 

黃建賢補充,特定細菌或病毒,在不同族群容易有多高風險,必須經由大量數據的統計分析,例如流感病毒,目前已知對慢性病患者、孕婦、幼童等重症風險較高,但武漢肺炎目前狀況不明朗,是因主要流行地區中國大陸,對案例統計分析難以著力,再加上公布數據不完全反應實際狀態,因此輕重症風險或無症狀族群,目前都難已知曉。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀