日本人抗寒穿衣法 薄薄4層保暖不顯胖

1569
陳敬哲 報導
抗寒穿衣法
▲日本人冬天穿衣服不顯胖,關鍵就在4層穿法。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】本周低溫讓很多人感受到入冬後第一波寒冷。根據氣象局預測,下周雖然氣溫稍高,但北部仍是溼冷,怎麼樣穿衣服肯定讓很多人苦惱,常見的「洋蔥式」穿法,讓人看起來稍顯笨重。抗寒大國日本創出最新「不顯胖穿衣法」,讓冬天穿衣服不但保暖,也能維持身型,冬天外出也能擁有好姿態。

 

避寒冬衣第1層 緊閉貼合延展性好

 

不顯胖穿衣法基本上需要4層衣服,第1層衣服,也就是接觸皮膚的衣服,尺寸與材質非常重要,最好要有伸展性,能夠和身體緊密貼合,能夠吸汗排汗,最好也要能保存體溫,讓體溫鎖在衣服內。

 

第2層與身體有些空隙 第3層鎖住暖空氣

 

第2層衣服也就是內搭衣,一定要注意尺寸不可以太小,要與身體有一些空隙,才不會影響血液循環。材質最好選擇純棉或羊毛,比較能保暖。第3層衣服,也就是外套脫下會看到的衣服,尺寸可以按照自己喜好,種類可選針織衫、運動服、鋪棉衣或絨毛衣,重點在於能鎖住圍繞在周邊內部的暖空氣。

 

第4層要能擋住寒風 最好也要能防撥水

 

第四層外套,可以選擇羊毛或羽絨外套,但最好選擇有內裡的外套,布料空隙必須嚴密不可以大,如果能有機能布料最好,目前已有布料能夠防寒防撥水,即便在寒地中,也能相當保暖,讓體溫可以維持在舒適的狀態。

 

圍巾手套也不要忘

 

另外,寒風也很容易從領口與袖口進到身體。因此如果在戶外,最好用比較長一點的圍巾,把脖子牢牢的圍起來,而現在也已經有可使用智慧型手機的手套,意即可以不脫手套就能用手機,不但維持手部溫度,也不會讓寒風有任何機會跑到身體裡。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀