年假結束上班虛累累? 這招幫你回歸正常作息很管用

1717
陳敬哲 報導
調整睡眠時間
▲年節假期習慣晚睡上班沒精神,調整睡眠時間不能一次到位,可以每30分鐘為基準,慢慢調回正常即可。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今年春節假期不同以往,很多人因2019新型冠狀病毒肺炎(2019-nCoV)心情緊繃,加上天氣寒冷,外出遊玩的人可能比較少,多是在家裡看電視看手機,看著看著不知不覺就到了深夜甚至凌晨,導致收假回到工作崗位時恐怕精神有些不濟。其實上班兩天後馬上又放假兩天,正好是調整作息的好時機,不要讓自己重新放縱,下個禮拜就能精神滿滿的展開工作。

 

三軍總醫院精神醫學部主治醫師毛衛中表示,春節假期雖然比較長,但以往年來說,南來北往家庭團聚拜年,比較少自己放鬆活動,加上熬夜聊天看電視等,一下子就感覺假期結束了,好像沒放到假一樣,回到工作時恐怕會有點不甘願,因此身體疲倦,有一些力不從心的狀況,而且今年又有武漢肺炎,更容易讓人精神緊繃,沒有放鬆休假的感覺。

 

毛衛中說,如果在年節假期已經習慣晚睡,突然要調整正常作息會有點困難,強迫自己早睡,又有可能因睡不著而焦慮。所以相對年假,這幾天可以提早30分鐘睡,讓身體慢慢回到一般作息,因此,這週末的兩天假日,千萬不要再回到年節作息。但還是想稍稍放鬆的話可以晚睡或晚起1.5個小時左右,也還不至於影響作息。

 

毛衛中進一步解釋,如果平時上班需要在上午7時起床,假日可以睡到8時左右,最好不要超過9時。如果平時晚上11點鐘睡覺,周五與周六可以晚1個鐘頭左右睡。如果需要調整睡眠時間,像是年假期間習慣凌晨1點才睡,可藉著這個周末把就寢時間往前調整30分鐘,以30分鐘為單位慢慢拉回正常的睡眠時間。

 

毛衛中提醒,調整作息,白天活動也很重要。如果早上有出太陽,周六周日可以外出曬曬太陽,大概早上10時左右最合適。讓身體有一些活動的機會,可以幫助白天有精神,晚上也比較容易入眠。而容易精神亢奮的食物,例如咖啡,其實下午就不應該喝。晚上最好也不要吃宵夜,腸胃蠕動也會影響睡眠品質從而讓白天的精神不好。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀