鼻咽癌是亞洲人特有癌症 韓星金宇彬也罹此癌

1445
陳盈臻 報導
亞洲大學附屬醫院血液腫瘤科主治醫師連銘渝
▲亞洲大學附屬醫院血液腫瘤科主治醫師連銘渝指出,根據台灣國內最新統計,每年約有1,600人發病,鼻咽癌占男性癌症發生率第12位。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)

【NOW健康 陳盈臻/台中報導】台中43歲黃先生因工作壓力大,長年有抽菸習慣,去年洗澡時突發現右側頸部有一腫塊,合併鼻涕血絲,赴醫檢查確診鼻咽癌第4期,對肩扛家計的他來說有如晴天霹靂,所幸經適當前導性化學治療,及後續合併化放療等療程,腫瘤獲控制未擴散,也讓他誓言:「永遠不想再看到菸」!

 

亞洲大學附屬醫院血液腫瘤科主治醫師連銘渝表示,患者到院時先安排鼻咽內視鏡及鼻咽切片檢查,再接受頭頸部之磁振造影檢查及全身正子攝影後,確診為鼻咽癌。其實鼻咽癌是亞洲人特有的癌症,如韓國男星金宇彬、馬來西亞羽球世界球王李宗偉等,都是鼻咽癌患者。根據台灣國內最新統計,每年約有1,600人發病,鼻咽癌占男性癌症發生率第12位,一般而言,男女比例約為3比1。

 

鼻咽癌好發年齡為40至50歲,有時甚至會有20歲以下的年輕患者,至於發生原因乃多重因素構成,如家族病史包括遺傳因子、EB病毒感染、環境因素如小時候常食用醃漬食物或鹹魚、抽菸或工作環境之空氣汙染長期刺激等有關。

 

不過連銘渝強調,鼻咽癌細胞對放射線治療反應良好,早期(第1、2期)5年存活率高達80%以上,而放射線治療的副作用或後遺症,也隨治療儀器及技術的進步而明顯減少,以台灣癌症登記報告中,新診斷的鼻咽癌病例中,有60%以上就已是第3、4期,但針對局部晚期的鼻咽癌患者,放射治療同時合併化學治療,不但可增加存活率,也可降低如肝、肺、骨骼等遠端轉移的機率。

 

連銘渝也分享最新大型第3期臨床試驗的結果,適當的前導性化學治療搭配後續同步放射治療合併化學治療,可以有效降低疾病復發率,3年存活率高達9成,雖然有血球降低及噁心嘔吐等副作用,但症狀大多屬於可控制的範圍,8成以上的患者都能順利完成前導性化學治療療程。

 

連銘渝提醒,除了少數病人在初期就已發現遠端轉移,使病情較難控制外,鼻咽癌已非不可治癒的絕症,即使是局部晚期的患者,經過正規化學治療及放射治療後,多數腫瘤病情皆能受到控制,甚至可以恢復原有的正常作息及工作。不過治療後少數病人仍有可能復發,故5年內不可掉以輕心,務必定期回診追蹤。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀