美國電子煙致死物質發現 可能與維生素E醋酸酯有關

1319
陳敬哲 報導
電子煙
▲美國疾病管制中心(CDC)證實,電子煙會致死,維生素E醋酸酯(Vitamin E Acetate)恐怕是關鍵物質。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(2019)年中旬,美國開始爆發電子煙傷害事件,至今累積約2,506人個案,當中有54人死亡,美國疾病管制中心(CDC)立即研究,採取51名死亡者肺部發現,當中48位有維生素E醋酸酯(Vitamin E Acetate),證實此次因電子煙死亡事件與該物質相關,研究結果刊登在《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)。

 

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示,研究針對因電子煙死亡民眾,在支氣管灌流後發現,48名死者流出液體中有維生素E醋酸酯,反觀沒有使用電子煙死者檢體,則沒有這項物質,但目前不知道維生素E醋酸酯傷害肺部實際原因。

 

顏宗海解釋,維生素E醋酸酯是很常見的化學物質,可以用於食品添加或皮膚保養用品與藥品,就算如此,進入身體方式不一樣,對身體產生的作用可能就會不同。維生素E醋酸酯雖然在腸胃道與皮膚無害,但經由電子煙瞬間加熱與霧化吸入呼吸道,在實驗中就發現急性肺部傷害。

 

電子煙絕對不是戒菸良器,對人體傷害越來越明確!董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,電子煙因沒有菸臭味,再加上廠商業者刻意誤導,讓使用者覺得電子煙無害,不但傷害自己,也間接傷害周遭所有親朋好友。

 

林清麗強調,出現電子煙至今約10年,歐盟已經確定當中有41種對人體有害物質,並且製造商加入的尼古丁鹽,比傳統菸品更容易讓人上癮,美國採取開放購買管制年紀政策,數年間就有530萬青少年使用。

 

由於生產商銷售手法,加上沒有傳統菸品氣味,電子煙很容易在青少年間造成風潮,林清麗呼籲,肯定衛生福利部部長陳時中禁止電子煙態度,但菸害防制法已約13年沒有修訂,很多電子煙、加熱菸等新興菸品不斷出現,台灣應該和香港與澳門相同,禁止電子煙與加熱菸同時,也要防範未來新的成癮製品,並且對使用電子煙與加熱菸等民眾加強規範。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀