搶救心臟停止孩童 醫師:家長必學兒童心肺復甦術

1508
詹舒婷 報導
兒童心肺復甦術
▲「早1秒急救,增1分存活」,醫師李嶸呼籲,不要遲疑或害怕替心臟停止的兒童做即時心肺復甦術。(圖/林口長庚醫院提供)

【NOW健康 詹舒婷/桃園報導】孩童嗆到、猝死沒了呼吸,遇上這種突發狀況,多數家長會抱著孩子衝往急診室,卻沒有在第一時間替孩子做心肺復甦術(CPR)。國內1項研究發現,如意外發生當下能優先施行心肺復甦術,經醫院急救後恢復持續自發心跳率為60%,而直接送至急診的孩子,搶救後恢復持續自發心跳率僅為32%。

 

長庚醫院兒少保護中心公布研究結果,針對林口長庚醫院從2005年至2016年共152位18歲以下兒童到院前心臟停止病例,男女生比例各占1半,有47%小於1歲;76%是在家裡發生意外;54%為呼吸道窒息導致心臟停止;其中30%為猝死;10%嗆到,溺水則占3.3%。

 

林口長庚兒童一般科主任李嶸解釋,兒童到醫院前心臟停止的原因與成人完全不同,大部分成年人到院前心臟停止的原因是心因性問題,例如心肌梗塞。而152位兒童到院前心臟停止病例中,僅有3分之1是經過急救後恢復持續自發心跳,存活到出院者約14%,而預後良好可恢復日常生活者僅剩5%。

 

「早一秒急救,增一分存活」,李嶸表示,該項研究發現,僅有10%兒童到院前心臟停止個案接受即時心肺復甦術,遠低於國外的35%。因此呼籲家長、照顧者,不要遲疑或害怕替心臟停止的兒童施做即時心肺復甦術。

 

李嶸分析,發生意外的當下沒有立即施行急救技術,是造成兒童經醫院急救後恢復持續自發心跳率偏低的主要原因,因此建議政府積極推廣兒童心肺復甦術,期望每個家長都能學會這套救人技術。

 

為讓大眾熟悉兒童心肺復甦術且能有效施行,長庚兒少保護中心成立「兒童心肺復甦術教學團隊」,負責教導訓練民眾或團體學會施行兒童心肺復甦術。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀