長期失眠睡不安穩 嚴重恐全身功能異常猝死

1758
陳木森 報導
失眠
▲長期失眠可能讓全身器官功能失調,嚴重恐猝死。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳木森/台北報導】1名60多歲男性商人,長期處於生活壓力大的狀態而睡眠狀態不佳,同時使用多種安眠鎮定藥物,每當自覺藥效不佳時會自行調整用藥,且也經常飲酒助眠,病史持續超過1年以上。

 

另外也有1名30多歲女性,在鋼琴酒吧工作,經常工作至凌晨3、4點,且工作時需要大量喝酒,睡眠狀況不穩定時好時壞,日間使用多種不同助眠藥物持續3年多,最近數周自覺身體虛弱及精神恍惚,便暫停工作希望能徹底改善睡眠狀況。

 

書田診所精神科主任醫師陳家駒強調,失眠是不健康生活的指標,失眠的表現方式可能是難以入睡、睡睡醒醒、有睡像沒睡,睡眠的質量不足以支撐白天活動,或是不符合正常睡眠生理參數。當1周出現2次以上前述現象或每晚醒來超過2次時就應就醫。長期失眠會引起生理、生化功能及自律神經、神經功能異常,代謝、修補、免疫功能異常等,日常生活能力下降,合併精神身心疾病發生,嚴重時過勞耗竭甚至猝死。

 

常見引起失眠的原因,多是由壓力引發,其他也包含睡前飲用提神飲料、慢性病引起痛癢導致難入眠或憂鬱症、藥物副作用等。陳家駒提醒,個人化的失眠治療,要因人、因時、因病況及病程,和共病共藥衡量處理,確認平時有無使用會影響睡眠的藥物,如中樞神經類藥物;是否同時患有慢性病引起痛癢或憂鬱症等,導致難入眠。此外,也涉及個案生活、習慣,用藥習慣態度,是否經常飲酒或自行調整藥物;只要經由生活管理調整、睡眠環境塑造,配合適切藥物施用,治療方能收效。

 

安眠藥種類繁多,使用極其複雜,其中最忌患者自行隨意調整,藥物關乎如何選用、何時加減、使用方式、如何適時調整及停藥等,否則可能造成治療難以見效,反而使失眠的因素更形複雜,或造成失眠慢性化、藥物依賴、成癮、濫用,生活、睡眠生理混亂,個人身心健康及身心病況惡化,甚至有生命危險。

 

當藥物治療2個月以上仍未見效,就應確認自己是在精神(身心)專科或睡眠專科求診,加強探查引起失眠的背後因素,遵照醫囑調整藥物及治療,並有慢性化用藥可能。

 

陳家駒提醒,睡眠不佳會使得身體器官、代謝、飲食等功能都出現異常,還可能誘發慢性疾病。有睡眠問題應儘早就醫,與醫師密切配合治療,切勿自行服藥或隨意變動藥物,或者使用其它物質或秘方,干擾用藥及睡眠,反而對身體造成傷害。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀