糖尿病真「心」苦! 女糖友更容易罹患心臟病

1346
編譯組 外電報導
心臟病
▲研究顯示,糖尿病患者最終死於心臟病的比例,女性比男性來得高。(圖/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】由於飲食習慣的改變,台灣罹患糖尿病的人口越來越多,現在有1項新研究顯示,糖尿病患者最終死於心臟病的比例,女性比男性來得高。根據研究表示,心臟病是造成糖尿病患者死亡的主要原因,尤其是女性,研究刊登在《歐洲心臟病預防期刊》(European Journal of Preventive Cardiology)。

 

研究人員提到,根據統計數字顯示,全世界女性死於糖尿病的人數約為210萬,而男性則為180萬。在糖尿病患者中,心臟病問題又以冠心病最為常見,也最為致命,女性糖尿病患死於冠心病的風險,比未罹患的女性高出1.8倍;相同情況下,男性糖尿病患者風險則是高出1.5倍。

 

如果不幸罹患了周邊動脈阻塞疾病,還可能導致截肢,是第二型糖尿病患者最常見併發的心臟病初期症狀,女性的發病率是男性的1.8倍。第2常見的是心臟衰竭。根據統計,女性糖尿病患者得到心臟衰竭的風險,是其他女性的5倍,而男性糖尿病患者則是其他男性的2倍。

 

作者指出,預估到2040年,全世界的糖尿病患者可能會躍升至6.29億人,健康的生活是預防糖尿病的關鍵,如果已確診糖尿病,預防心臟相關併發症就更顯重要。研究人員將進一步探討女性糖尿病患者為什麼比男性更容易有心臟問題。

 

荷蘭阿姆斯特丹大學醫學中心的Joline Beulens解釋,隨著社會肥胖人口增多,糖尿病的患者比例急劇上升,且已知與生活方式有關,期盼可以藉由行為的改善遏制糖尿病的發生。

 

編輯:陳盈臻

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀