4大構面調查結果 失智友善城市總體表現新北市奪冠

1255
林芊聿 報導
失智友善城市大調查
▲台灣失智總人口超過28萬,如何打造失智友善社區,成為各縣市政府施政重點。(圖/ingimage)

【NOW健康 林芊聿/台北報導】台灣失智總人口超過28萬,如何打造失智友善社區,成為各縣市政府施政重點,台灣失智症協會公布全國第1份《失智友善城市大調查》,最友善的城市為新北市,其次為彰化縣、台北市、宜蘭縣及屏東縣。

 

該項調查係由《康健雜誌》與社團法人台灣失智症協會合作調查,重點為「行動計畫及預算」、「資源布建」、「失智識能和友善宣傳」及「使用者滿意度調查」等4大構面。分析失智友善城市調查總成績,新北市在「資源布建」、「失智識能和友善宣導」等2大項中獲得第1名,「行動計畫及預算」構面僅次於台北市,整體表現來說最好。

 

此外,彰化縣名列第2、宜蘭縣第4名、屏東縣第5名,台灣失智症協會秘書長湯麗玉說明,地方政府必須有心,整合各局處資源,評估需求,才能將「失智防治』做到位。在「行動計畫及預算」面向,台北市第1,今年3月28日公告「台北市失智症行動計畫」,為全國第1個公告失智症行動計畫的縣市;除了中央預算,台北市自編預算9,200萬元,在失智防治規劃上有心也有力。

 

截至4月底為止,在「資源布建」上,彰化縣設置10個失智症共同照護中心為最多、新北市9個居次;社區服務據點數量最多的則是新北市和高雄市,各有52個。在專業人員部分,台灣失智症協會統計,台北市有164名醫生有能力診斷失智症,而台東縣卻只有7人;受過失智症訓練的醫事人員,以新北市29.8%最多,宜蘭縣28.5%緊追在後。

 

至於「使用者滿意」面向,雲林縣是唯一滿意度超過6分的縣市。針對這項調查結果,中華民國家庭照顧者關懷總會理事長郭慈安指出,這些年,台灣硬體設備進步許多,民眾對於失智也有較正確的認知,了解失智者的需求。郭慈安建議政府,應該及積極整合資源,包括建立鄰里通報系統、社區舉辦相關活動,甚至布建醫療到安寧等系統,由縣市跨局處小組來推動,組成1個完整的資源網絡,讓失智者在社區能受到妥善照顧。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀