告別甜蜜飲食 跟脂肪肝分手說掰掰

1389
馬姍妤 報導
精緻糖
▲飲食中攝取大量「果糖」容易造成非酒精性脂肪肝、提高胰島素阻抗,增加糖尿病的發生率。(圖/ingimage)

【NOW健康 馬姍妤/台北報導】近年來國人飲食逐漸西化,膳食中精緻的碳水化合物,特別是「果糖」的攝取量提高,增加民眾肥胖和糖尿病的發生率。果糖其實充斥在我們的生活中,路上隨處販售的手搖飲料、麵包店的餅乾糕點、超商裡的含糖飲料、果汁等,店家使用蔗糖、蜂蜜、高果糖玉米糖漿等,成分內都含有果糖,皆屬於精緻糖類。

 

臺北市北投健康管理醫院營養師劉馥萱表示,人體透過肝臟來代謝果糖,過程中會產生「腺嘌呤」,也稱為普林,最後才代謝為尿酸,因此,攝取過多精緻糖會讓身體尿酸過高。研究也證實,尿酸高容易促進炎症、高血壓和心血管疾病等,飲食中攝取大量「果糖」容易造成非酒精性脂肪肝、提高胰島素阻抗,增加糖尿病的發生率。

 

劉馥萱說明,非酒精性脂肪肝是種緩慢進展的疾病,肝臟細胞因過多脂肪堆積,造成發炎、肝細胞纖維化,最後導致肝硬化,目前沒有最佳的治療方式;而釀成脂肪肝的原因可能是肥胖、血液中膽固醇、三酸甘油脂高,或是血壓、血糖高等,患者若不調整飲食或生活作息,以上風險因素可能變成個體問題,就不單只是脂肪肝而已。

 

罹患脂肪肝就是肝臟亮紅燈的警訊!有研究指出,9成的肥胖者都有脂肪肝,即使是瘦子也有10分之1的罹患機率。脂肪肝雖然沒有明顯症狀也沒有立即危險,但若原本單純的脂肪肝進展到肝臟發炎階段,就可能步入「肝病3部曲:肝炎、肝硬化、肝癌」。

 

在台灣,每2至3人就有脂肪肝及肝指數過高,每年超過10,000人死於肝癌、肝硬化及肝炎。世界衛生組織(WHO)建議,依每人每天熱量攝取2,000大卡計算,精緻糖熱量不可超過每日總熱量攝取的10%(即200大卡),換算糖量即不可超過50公克。

 

劉馥萱提醒民眾,盡量維持健康均衡飲食,選擇天然無加工食物,養成良好生活習慣,每周運動150至300分鐘,並保有定期做健康檢查的習慣,才是照顧身體及預防疾病的最好方法。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀