腎病去年耗健保513億元居冠! 洗腎人數衝破9萬大關

1330
林芊聿 報導
腎臟透析
▲初期慢性腎臟病多無症狀,易被忽略,建議國人定期接受健康檢查,檢查尿液,如果腎臟功能變差,就應該積極治療。(圖/ingimage)

【NOW健康 林芊聿/台北報導】台灣有洗腎王國之稱,腎病再度穩坐最花健保費的疾病冠軍寶座!根據衛生福利部中央健康保險署最新疾病費用統計顯示,去年急、慢性腎病患者共花掉健保約513.78億元,再度蟬聯國病第1名,國內洗腎人數更衝破9萬人大關。

 

健保署長李伯璋分析洗腎人口數年年增加的原因,應該與三高疾病(糖尿病、高血壓、高血脂)控制不良有關,前端的預防沒有做好,最後只能接受洗腎治療。統計顯示,5成洗腎病人罹患糖尿病,必須洗腎才活得下來。醫學文獻發現,如果能夠換腎,病友的5年存活率為9成,要比洗腎的4成5高出許多。

 

不過國人對於換腎的認知仍有待加強,以致器捐風氣不盛,李伯璋表示,雖然健保給付洗腎,政府投入許多醫療資源,但這些都只是治標,無法治本。健保署統計顯示,107年國內慢性腎臟疾病患者花掉健保費約513億元,就醫人數達3萬4000多人,占健保總額近6.96%。健保給付金額第2名為第2型糖尿病;年花健保約291億元,齦炎及牙周疾病為第3名,年花健保171億元。

 

進一步分析,去年洗腎首次突破9萬人,光是洗腎,就花費449.46億元,其中血液透析8.2萬人、腹膜透析6490人,平均每名洗腎患者年花健保近50萬元。臨床顯示,如果可以妥善控制三高疾病,推估可減少6成洗腎人數,李伯璋提醒國人,如有三高問題,應該積極治療定期回診。平常注意飲食均衡,以清淡為宜,避免重鹹,以免增加腎臟代謝負擔。

 

初期慢性腎臟病多無症狀,易被忽略,建議國人定期接受健康檢查,檢查尿液,如果腎臟功能變差,就應該積極治療。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀