阿茲海默症照顧者 每周睡眠時數減少3.5小時後果嚴重

1438
【NOW健康 編譯組/外電報導】
睡眠不足
▲每周少3.5小時的睡眠,會對照顧者的身心健康造成嚴重影響,所幸透過低成本的行為干預,可以改善看護者的睡眠及生活品質。(圖/ingimage)

日前1項新的研究顯示,失智症的照顧者,每周少了3.5小時的睡眠,可能會對健康有害。平均而言,家庭成員每周約利用22小時照顧有阿茲海默症的父母、祖父母或兄弟姐妹。研究人員將失智症照護工作與無酬的兼職工作相比之下,壓力比任何工作都要大,研究發表在《美國醫學會雜誌》(JAMA)。

為了進一步了解對睡眠的影響,貝勒大學研究第一作者、研究報告的主要作者Chenlu Gao和研究團隊找出相關醫學文獻,以探討這項主題。研究人員分析了35筆研究資料,觀察3,268名照顧者的大腦和身體活動,來衡量其睡眠品質和時間。

「每周少了3.5小時的睡眠看似並不多,但長此以往可能會導致失眠。」Chenlu Gao在新聞發布會上表示,在壓力、悲傷之下,每周少3.5小時的睡眠,會對照顧者的身心健康造成嚴重影響,所幸透過低成本的行為干預,可以改善看護者的睡眠及生活品質。

研究人員檢視這些數據,能導正睡眠的方法是,不要在下午接近晚上的時候喝咖啡或茶,白天多運動和曬太陽,戒掉睡前喝酒的習慣等。研究結果發現,執行這些健康行為的人,比不執行的人有更好的睡眠模式。

Chenlu Gao表示,長期睡眠品質太差可能對健康造成影響,現今全世界對失智症的照護者需求日益增長,也知道睡眠債與身體、心理和健康會不斷累積,因此,維持照護者的睡眠質量相當重要。

編輯:陳盈臻

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀