肺癌患者晚期確診比例高 第一線治療是重點

【健康傳媒 陳盈臻/台北報導】
1273
肺癌治療
▲台灣肺癌學會理事長陳育民指出,越來越多研究證實,免疫療法越早使用效果越佳。為此,美國國家癌症資訊網臨床指引將免疫療法列入標準治療,建議在晚期肺癌第一線治療即可使用。(圖/ingimage)

國內平均每40分鐘就有1人罹患肺癌,超過9成患者為非小細胞肺癌,其中一半以上患者確診時已經到了晚期,無法開刀,現有治療成效有限,4期肺癌5年存活率僅4.9%,ASCO美國臨床腫瘤醫學會年會研究則發現,若將免疫療法合併化學治療,在晚期肺癌治療上出現重大突破。

 

台灣肺癌學會理事長陳育民指出,過去醫界普遍在癌症治療上較為保守,但越來越多研究證實,免疫療法越早使用效果越佳。為此,美國國家癌症資訊網臨床指引將免疫療法列入標準治療,建議在晚期肺癌第一線治療即可使用。ASCO美國臨床腫瘤醫學會年會1項研究報告則發現,免疫療法合併化學治療,效果更為明顯。

 

研究人員將晚期肺癌患者分為2組,實驗組為免疫療法加上化學治療(410人),對照組則是安慰劑與化學治療(206人),均進行4個療程,接下來再用免疫療法或是安慰劑搭配維持性的化學治療進行35個療程,觀察18.7個月。

 

結果顯示,實驗組死亡風險比對照組低了4成4,存活期也明顯較長。免疫療法加上化學治療組的整體存活期中位數為22個月,至於化學治療組中位數為10.7個月。

 

此外,第一線使用免疫療法加上化學治療的患者,下一線治療時的無惡化存活期較長,中位數為17個月,幾乎是第一線僅使用化療治療組9個月的2倍。臨床研究顯示,肺癌患者於第一線接受免疫療法治療後,中位數存活時間可達30個月,比傳統化療高出1倍多。

分享此文:

延伸閱讀