糖尿病與牙周病共病關係 致病機轉不謀而合

1589
【NOW健康 陳如頤/台北報導】
牙周病
▲顏瑞瑩醫師表示,長期高血糖引起免疫體質改變,使得糖尿病患者對感染的抵抗力下降,也讓身體長期處於發炎狀態,這些作用機轉與牙周病,可說是不謀而合。(圖/ingimage)

牙周病與糖尿病,2個看起來沒有關係的疾病,實際上卻常是難兄難弟,屬於共病關係,牙周病專科醫師指出,長期高血糖引起免疫體質改變,導致牙周病感受性增加及病情容易惡化。就有研究發現,糖尿病患罹患牙周病的風險,是一般人的3倍。

臺北市立聯合醫院陽明院區口腔醫學科主治醫師顏瑞瑩指出,牙周病機轉為細菌分泌毒素引起發炎反應,造成牙周組織破壞,也就是「牙周病是1種感染也是1種發炎反應」。

顏瑞瑩說,長期高血糖引起免疫體質改變,使得糖尿病患者對感染的抵抗力下降,也讓身體長期處於發炎狀態,這些作用機轉與牙周病,可說是不謀而合。

研究發現,高血糖確實增加牙周病風險,罹患糖尿病的機率比一般人高出被,且牙周病的嚴重程度也比一般人嚴重。若口內有植牙,發炎感染的機會也會大幅提升。

顏瑞瑩解釋,糖尿病患者因膠原蛋白代謝異常,導致傷口容易惡化,且復原能力較差,一旦罹患牙周病,病情進展較為快速,比一般人嚴重。因此,糖尿病患者如有牙周疾病,治療時必須嚴格進行血糖控制。

相關研究還發現,罹患嚴重牙周病的糖尿病患者更難控制血糖,這也會影響牙周病治療效果,因此,患者務必做好飲食控制,規律用藥,並至牙科接受牙周治療。

除了造成視網膜病變、腎病變、神經病變3大併發症外,糖尿病患者也容易罹患牙周病,顏瑞瑩強烈建議,糖尿病患應該定期至牙科接受檢查,檢查是否罹患牙周病,早期發現,早期治療,才能讓血糖得到更有效地控制。

分享此文:

延伸閱讀