壓力引發飢餓素刺激食慾 同時對生育造成影響

1349
【NOW健康 編譯組/外電報導】
壓力
▲緊張的生活步調不僅會導致女性體重增加,還可能會對未來生育造成影響。(圖/ingimage)

根據1項新的研究指出,壓力與卵巢功能存在關聯,緊張的生活步調不僅會導致女性體重增加,還可能會對未來生育造成影響,研究刊登在《內分泌學期刊》(Journal of Endocrinology)。

壓力對身體的影響,是由飢餓素所引起的,當人處於飢餓狀態時,飢餓素的濃度會上升。來自墨爾本皇家理工大學(RMIT University)的研究員表示,壓力會引發飢餓素的產生,刺激食慾讓人想吃東西,同時也對生殖系統造成傷害。

這個研究的共同作者暨RMIT副校長的Luba Sominsky在1份聲明中提到,壓力是我們生活中不可分割的一部分,大多數人都能有效地處理壓力,並沒有重大的健康問題。

Luba Sominsky認為,壓力造成的生育問題只是暫時性的,並且在年輕和健康的女性中是可逆的,但對於生育方面有問題的人來說,卵巢功能的些微差異,可能連帶影響受孕機會和時間。

合著者暨墨爾本皇家理工大學副教授Sarah Spencer說,因為飢餓素與食慾有關,所以改變飲食習慣也可能有助於扭轉壓力對生育能力的影響。該研究小組指出,需要更進一步的研究,以了解壓力與生育的長期影響以及飢餓素的調節功能。

分享此文:

延伸閱讀