嚴重癌因性疲憊症癌友 恐被迫中斷治療

1341
【NOW健康 陳盈臻/綜合報導】
癌症治療
▲根據台灣癌症安寧緩和醫學會過去調查統計,高達92%癌友同時罹患「癌因性疲憊症CRF」。(圖/ingimage)

癌症已連續36年高居我國死因之首,然而有統計指出,合併有「癌因性疲憊症CRF」(癌症化、放療副作用)的癌友超過9成,可能因體力不堪負荷,導致治療被迫中斷。懷特生技日前完成1項大規模4期臨床試驗,證實「癌因性疲憊症CRF」可靠藥物治療改善,該成果已刊登在國際知名期刊《Cancers》。

我國每年罹癌人數超過10萬人,根據台灣癌症安寧緩和醫學會過去調查統計,高達92%癌友同時罹患「癌因性疲憊症CRF」,更有4分之1已達中重度需藥物協助治療,若不妥善因應,將削弱體力,進而嚴重打擊患者治療意願,甚至被迫中止化、放療,長久以來,成為公認無法滿足的醫療需求。

台灣癌症安寧緩和醫學會、台灣腫瘤護理學會聯合編寫出版的《癌因性疲憊症治療指引》指出,癌症或治療引起的重大疲憊感,與其症狀及活動量不成正比,即使未進行任何活動,也會產生疲勞和無力感,且休息或睡覺也無法獲得緩解。

書中將該疾病處置分為「非藥物」和「藥物」。台灣癌症希望基金會董事長、基隆長庚血液腫瘤科主治醫師王正旭指出,輕度階段能透過認知療法、運動等非藥物處置改善,一旦惡化到中、重度以上階段,適度藥物介入便成為必要手段。

包括長庚、馬偕等共9家醫學中心在內,日前完成1項長達6年的大規模4期臨床試驗,收治310名「癌因性疲憊症CRF」癌末病人,1周給予3次的藥物治療,並持續8周;經雙盲試驗證實,接受藥物治療後,近7成受試者獲得有效且明顯的改善。

該論文通訊作者、馬偕醫院放射腫瘤科資深主治醫師賴允亮指出,仍有許多人認為癌友會累很正常,而未給予重視,其實對生活及治療影響甚鉅,醫界也持續推廣該觀念:請病人勇敢向醫護人員反應,透過積極治療,有助提升癌友生活品質,維持與增強體力,讓治療更順利有效。

分享此文:

延伸閱讀