全球B肝疫苗大缺貨 多項自費疫苗搶手

3021
【NOW健康 馬姍妤/台北報導】
疫苗
▲B肝、A肝、皮蛇、子宮頸癌等自費疫苗,目前都處於缺貨狀態,想打的民眾必須多跑幾家醫療院所,才有機會順利接種。(圖/ingimage)

繼水痘、麻疹等疫苗之後,國內B肝疫苗陷入缺貨潮,不少大一新生在入學前接受健康檢查,抽血發現體內已無B肝抗體,理應補打,但家長遍尋診所,卻找不到疫苗可打。事實上,除了B肝疫苗外,包括A肝疫苗、皮蛇疫苗、子宮頸癌等自費疫苗,都處於缺貨狀態,想打的民眾必須多跑幾家醫療院所,才有機會順利接種。

衛生福利部疾病管制管署副署長羅一鈞指出,全球B肝疫苗大缺貨,許多國家都在搶,由於B肝疫苗為國內幼兒常規疫苗,疾管署須先確保小朋友接種供應無虞,因此,自費市場疫苗確實所剩不多,目前只有幾家醫學中心能正常供貨,但下個月將有一批B肝疫苗進到台灣,預計9月各大專院校開學之前,就會送至各醫療院所,屆時想打的人可前往詢問。

國立台灣大學醫學院附設兒童醫院感染科教授黃立民表示,國內幼兒常規5合1疫苗在幾年前也曾缺貨,專家討論後擬定幾個解決措施,例如,延後施打時程,原本第4劑疫苗應該在出生後18月施打,但貨源不足,只好延至出生後27個月。至於疫苗缺貨的原因,黃立民認為,這與衛福部將公費疫苗價砍太兇有關,藥廠在商言商,最近幾年供需失衡,一旦趕工有貨,當然售往價格較高的國家。

臺灣兒科醫學會副秘書長、開業兒科診所醫師詹前俊談到,數10人排隊預約打皮蛇疫苗,但廠商一次卻只送來5支,根本不夠用。此外,最近大陸爆發疫苗品質低劣等公衛風暴,有不少大陸年輕女性赴台,希望以自費方式接種子宮頸癌疫苗,但因疫苗缺貨,只能說抱歉,顯示供不應求的現象持續延燒。

   

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....