美齒貼片可同步矯正 3D列印讓貼片不只是貼片

2772
【NOW健康 林雁茹/台中報導】
四環黴素黃牙
▲牙醫林克承醫師表示,四環黴素牙這種屬於內因性的黃板牙,藉由冷光或雷射美白效果有限,易變成白灰漸層不均勻的齒色。(圖/林克承醫師提供)

年約40歲的教練級瑜珈老師,因有一口四環黴素黃牙,上課時常遭學生誤解是老菸槍,而感到相當困擾,於是求助牙科醫師進行美白療程。經看診評估後,選擇透過人工琺瑯貼片來矯正,不僅原本泛黃的牙齒美白大變身、臉型變端正,就連過往顳顎關節疼痛和肩頸痠痛的老毛病,都一併迎刃而解。

臨床上常見3、40歲以上的患者因為在媽媽肚裡或兒童時期,感冒服用過多四環黴素抗生素,導致恆齒琺瑯質尚未發育完成,便出現類似斑馬的條紋帶狀染色。牙醫林克承醫師表示,這種屬於內因性的黃板牙,藉由冷光或雷射美白效果有限,易變成白灰漸層不均勻的齒色。傳統人工貼片採用陶瓷或3D齒雕,需磨掉部分健康牙齒,半數以上的患者並不樂意。現今人工琺瑯貼片厚度僅約0.3mm,不需磨牙就能達到美白效果,不管是全口28顆都貼面,還是上下排12或16顆微笑曲線,可視個人經濟預算考量決定。

除了四環黴素黃板牙有礙美觀,林克承指出,該名瑜珈老師平日雖無磨牙習慣,但在教學過程中常需做平衡和倒立的瑜珈動作為其他老師示範,且常會不自覺用力咬緊牙根,長久下來全口牙齒咬合面已被磨耗掉3分之1,齒齡猶如7、80歲的老人。進一步問診也發現她平日張嘴時顳顎關節容易卡卡的,甚至有時打個哈欠就發生「掉下巴」的窘事,也易出現肩頸痠痛症狀,過去她常藉由練習瑜珈呼吸式來調適疼痛,甚至磨耗過度的牙齒易出現冷熱敏感也未明顯察覺。

事實上,顳顎關節症候群的成因高達30多種,除了與肌肉關節直接相關,牙齒上下咬合不正也是主因之一,其他包括情緒壓力、緊張、完美主義者、常咬緊牙根等,經過統計此類人多伴隨有磨牙習慣,或者喜歡咬堅硬食物,顳顎關節問題也常見連帶引發肩頸腰部痠痛的後果。

林克承針對該位瑜珈老師的情況,將已被磨損的牙齒進行牙冠增長術,牙齦設計採黃金比例對稱的微笑曲線,並以人工琺瑯貼片將右下排牙齒和對角線的左上排牙齒皆墊高0.1mm,藉以調整咬合不正和右側臉型歪斜。治療過程中先以3D列印出假的人工貼片,讓患者試戴10天,觀察顳顎關節狀況及臉型歪斜程度進行調整,最後再用3D列印出真正的L型人工琺瑯貼片,直接包覆牙齒表面、咬合面,巧妙補足原生牙齒磨損後的高度,矯正調整一段時間,患者原來的顳顎關節問題、肩頸和腰部痠痛也不藥而癒。

常有磨牙習慣的患者擔憂,如果貼片做完繼續磨牙怎辦?林克承解釋,就像拳擊選手會戴肌肉骨骼訓練器或軟質矽膠護住牙齒,人工琺瑯貼片除能達到美白、防止牙齒對冷熱敏感,夜晚睡眠時也能藉由規律戴上矽膠軟質的咬合板防止磨牙以保護貼片的功能。

人工琺瑯貼片的堅硬度雖較陶瓷材質佳、可對抗自然牙,林克承仍提醒,進食要留意避免咬冰塊、啃骨頭,此外,牙齒會影響下半臉輪廓,建議術前應與專業醫師詳細溝通,才能達到醫病雙贏的結果。

   

分享此文:

相關部落格

延伸閱讀