癌友發燒恐免疫力下降 一旦輕忽可能致命

【文/邱添喜、詹詠茹(新唐人亞太電視台)】
4308
癌友檢查
▲癌症病患的免疫力及白血球已經低到某個程度,沒辦法抵抗外來細菌,感染通常會比一般的病人要嚴重得多。(圖/新唐人亞太電視台提供)
癌症病友發燒可能是身體免疫力下降受到感染所引起,可別因一時輕忽而延誤治療,當心併發更嚴重的後果。

一般民眾平時小發燒不要緊,但癌症病友可要特別留意,因抗癌過程辛苦,身體難免較虛弱,醫師提醒,癌症病友的身體處在特殊情況,所以可能外表看起來只是小發燒,但其實身體已經嚴重感染了,建議如果體溫比平常高1度以上,就要儘速就醫,以免錯過治療期引起併發症,甚至致命。

罹癌病人身體狀況特殊,會發燒通常都是身體感染造成,且實際情況會比看到的還嚴重,放射腫瘤科主任張世宗表示,因癌症病患的免疫力及白血球已經低到1個程度,沒辦法抵抗外來細菌,這時身體的發炎反應就沒有那麼強烈,以至於病人無法以高燒來表現自己的身體其實已經受到很嚴重的破壞。

張世宗進一步指出,假如患者的營養失衡,更容易使白血球低落,造成免疫力下降,這時再發燒代表真的是受到細菌感染,通常會比一般的病人要嚴重得多。因此建議,如果平常體溫在37到38度,只要超過1度以上,就要趕快就醫。

最後醫師提醒,癌症病友最好養成每天量體溫、量血壓的習慣,隨時注意身體狀況,別以為只是小發燒而延誤就醫。治療期間身體雖然虛弱,但要放鬆心情,避免情緒起伏過大,才能讓抗癌過程更加順利。


★本文經【新唐人亞太電視台】授權刊登,原文刊載於此
★更多精采報導,點擊觀看【新唐人亞太新聞】

   

 

分享此文:

延伸閱讀