腸病毒蓄勢待發 嬰幼兒感染症狀大不同

【文/邱添喜、詹詠茹(新唐人亞太電視台)】
1530
新生兒、幼兒腸病毒症狀比較
▲不同於幼兒腸病毒的症狀,新生兒腸病毒比較不會出現口腔潰爛、手腳起水泡等典型症狀,但如果小寶寶突然沒有活力,有微微發燒或喝奶量減少,最好儘速送往醫院檢查。(圖/新唐人亞太電視台提供)
腸病毒流行期即將到來,醫師建議新手媽媽,除了做好自身衛生清潔,也盡量別讓寶寶接觸太多人。

新手媽媽要留意了,天氣逐漸變熱,即將進入腸病毒流行期。醫師提醒,剛出生1個月內的新生兒,因為免疫反應不完全,大部分是沒有症狀的,家長除了做好個人衛生外,最好不要讓小寶寶接觸太多人。

醫院一大早就出現許多小小病患,除了看感冒,有些疑似感染腸病毒,有位媽媽發現,出生才5天的寶寶喉嚨卻有破洞,直覺是腸病毒症狀,趕緊帶來檢查,還好只是虛驚一場。小兒科主任顧明修表示,由於嬰兒沒有發燒症狀,而且發現小孩子很用力吸奶嘴,所以判斷是奶嘴吸過度,頂著喉嚨造成的。

不同於幼兒腸病毒的症狀,新生兒腸病毒比較不會出現口腔潰爛、手腳起水泡等典型症狀,但如果小寶寶突然沒有活力,有些微發燒或喝奶量減少,最好儘速送往醫院檢查。顧明修指出,少數會發生重症狀況,像敗血症、腦炎、腦膜炎,嬰兒罹患腸病毒跟小孩比較起來,導致重症機率較高,死亡率也較高,提醒媽媽還是要注意。

小寶寶感染腸病的原因,大部分都是被其他小孩或大人感染,尤其大人抵抗力強沒有明顯症狀,一不注意就會傳染給寶寶,醫師建議,除了看寶寶前一定要做好手部清潔,最好不要讓家中小寶寶接觸太多人。
 

腸病毒蓄勢待發 嬰幼兒感染症狀大不同




   

 

分享此文:

延伸閱讀