明明不見紅色 為何會是血尿?

1854
【NOW健康 楊格非/台北報導】
明明不見紅色  為何會是血尿?
▲鄭玠豪指出,無痛性或無症狀的血尿最常被一般民眾所忽略,特別是有部分血尿是以間歇性出現來表現,時有時無,有些民眾誤以為複檢結果無血尿就沒問題了。(圖/ingimage)

 「血尿?不會吧!我尿尿根本沒有顏色!」不少人在拿到健康檢查報告時,發現自己血尿,都覺得不可思議。醫師指出,所謂血尿,不單指肉眼可見的尿中有血,更大一部分的血尿是肉眼看不見,須借由顯微鏡才檢查的出來。

 臺北市立聯合醫院和平婦幼院區家庭醫學科主治醫師鄭玠豪指出,血尿形成的病因很多,依年齡不同,可能的致病原因也不同。血尿常見原因為發炎、感染或是尿路結石,伴隨發燒、解尿疼痛、解尿困難、頻尿、腰痛等症狀。

 可能引發血尿的疾病,包括先天性泌尿道異常。泌尿道感染、發炎:腎臟發炎、膀胱發炎。泌尿道結石如腎臟、輸尿管、膀胱以及尿道結石。血管病變如腎血管瘤。血液因素指先天性及後天性的凝血病變、治療性抗凝血狀態。人為因素指性行為後、陰道出血、精血。外傷指受到撞擊。泌尿系統腫瘤包括良性的多囊腎和惡性的泌尿道上皮癌。

 鄭玠豪指出,無痛性或無症狀的血尿最常被一般民眾所忽略,特別是有部分血尿是以間歇性出現來表現,時有時無,有些民眾誤以為複檢結果無血尿就沒問題了。

 雖然癌症不常見,但腎臟癌及膀胱癌患者約有7成是以無痛性血尿來表現。鄭玠豪提醒,如果出現無痛性血尿,在未確切找出病因前,不能輕易排除泌尿道癌症的可能性。

 出現血尿時,流血的量並不是最重要的,最重要是找出造成血尿原因。以發炎、尿路結石或癌症來說,預後是截然不同。即使所有進一步檢查報告都正常,一般還是會建議至少每年回診追蹤一次。

 「千萬不要隨便服用止血藥!」鄭玠豪指出,胡亂服用止血藥,反而可能誤事。無論是肉眼可見的血尿,或是顯微鏡檢查的血尿,一旦發現有血尿情形,應該立即就醫,以免錯失早期診斷良機。

分享此文:

延伸閱讀