量血壓量體重 高血壓控制兩大關鍵

227
【NOW健康 楊格非/台北報導】

  光看體型,就可以猜到胖哥胖妹的身體質量指數(BMI)偏高。不過,單從外表,就可無法知道血壓高低!依據97年台灣地區三高追蹤調查顯示,近4成高血壓個案並不知道自己患有高血壓。

  今年世界高血壓日(5月17日)宣導主軸為「健康體重、健康血壓」,衛生署國民健康局為了同步響應,並宣導此概念,自即日起至5月28日止舉辦「血壓、BMI,你量了沒?」線上活動。網址(http://www.bhp.doh.gov.tw)。

  民眾只要上網登陸自己血壓值、身高、體重資料,就可以瞭解血壓值及BMI值是否屬於正常範圍,還有機會獲得變速折疊式自行車、電子血壓計、體重計及腰圍皮尺等100多個實用好禮。

  國民健康局成人組組長徐瑞祥指出,民國91年至96年,15歲以上國人在5年內的高血壓發生率為千分之27.5,大概有49萬人發生高血壓;肥胖則是預測未來5年發生高血壓的顯著因素。

  與一般正常民眾相較,肥胖者(BMI介於27.0至29.9之間)未來發生高血壓的危險性為2.5倍;而嚴重肥胖者(BMI大於或等於30)發生高血壓的危險性更高,將近4倍。

  徐瑞祥強調,瞭解自身血壓、體重,是預防及控制高血壓的首要步驟。健康局希望透過此活動,提醒民眾定期測量血壓及身高、體重,進而瞭解及掌控自己的血壓。

  另外,國民健康局、中華民國心臟基金會暨心臟學會於5月16日上午7時30分至下午3時,於台北市虎山辦理「預防高血壓登山健行GOGOGO」活動,現場將幫民眾測量腰圍及血壓,邀請大家一起來走走,參與健行活動,保持健康體重、維持正常血壓。

分享此文:

延伸閱讀