雞蛋吃多擔心膽固醇? 專家提醒1舉動每天吃3顆也不怕

3252
陳曉彤 報導
雞蛋吃多擔心膽固醇? 專家提醒1舉動每天吃3顆也不怕

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】雞蛋被喻為「最接近完美食物」,飲食中優質蛋白質的重要來源,但1天最多可以吃幾顆蛋呢?對此,減重醫師蕭捷健在臉書粉專貼文,他表示,根據國外最新研究,絕大多數人只要定期檢查血脂,1天就算吃3顆蛋,也不會影響健康。


雞蛋營養價值高! 可預防心血管疾病


蕭捷健於文中指出,許多人以為食用太多雞蛋,可能增加血液中的膽固醇,但國外期刊《代謝》(Metabolism)最新研究顯示,對於代謝症候群患者來說,每天吃下3顆雞蛋反而能夠增加「好的膽固醇」(HDL)、減少「壞的膽固醇)(VLDL)。


1天究竟能吃幾顆蛋?蕭捷健表示,「乙醯輔酶A」(Acetyl-CoA)是膽固醇的主要原料,是由「過剩」的碳水化合物、脂肪酸或蛋白質轉化而來,同時也是人體新陳代謝的一大關鍵。對於大多數的人來說,每天即使吃3顆蛋也無妨,如果擁有APOB、LDLR、APOE等基因者,則可能會對飲食中的膽固醇更加敏感。


除了含有膽固醇,雞蛋還擁有豐富的卵磷脂、不飽和脂肪酸及其他有助調節血脂、預防心血管疾病的營養素,可說是好處多多。如何能夠確保在吃蛋之餘又不會影響健康?蕭捷健表示,定期檢查血脂,觀察身體反應。如果想要降低膽固醇,應該控制總熱量。


人體的膽固醇有70%至80%是由肝臟自行合成,只有20%至30%與攝取食物有關。換句話說,即使現在不吃任何含有膽固醇的食物,人體依然會自行製造、藉此維持正常運作。


冰箱蛋架別使用! 這舉動恐影響保存


如何存放雞蛋?最近1則日本網路影片提到,依照日本蛋農高野昌典建議,不需將取出蛋盒中雞蛋,也不要放在冰箱側門的蛋架,可以直接將雞蛋連同外盒放進冰箱內部存放。原因在於冰箱蛋架通常都設在側門,冰箱門一開一關,出現溫差,冷藏保鮮溫度不穩定,可能影響雞蛋品質。


此外,毒物專家招名威也在粉專提到「雞蛋的最佳保存期」,一般建議,超市販售的雞蛋最佳保存期為1至2週。若存放超過2週,雞蛋的蛋白質就會變質,增加細菌含量。一旦雞蛋冒出「有異味、蛋殼或蛋白變色、蛋殼不易剝下」等3大跡象,就不能再吃了。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸你是「累之女王」? 韓式打勾術搭補脂消除眼袋助凍齡

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....