113保護專線求助者多女性 親密關係暴力居多

1275
【NOW健康 李宛真/台北報導】
親密關係
▲值得注意的是,非家內的兒少保護事件增加了8%,其中包括兒少遭到性騷擾、被學校或安親班老師體罰過度、遭保母不當對待等都是常見的類型。(圖/ingimage)

113保護專線求助者六成為女性,親密關係暴力居多。衛生福利部舉行「113保護專線」成立14週年記者會,103年共處理15萬693通有效求助電話,其中六成為一般性諮詢,四成為保護性諮詢,九成一般民眾來電當中,四成與家暴、性侵有關,求助者中女性占六成,多與親密關係暴力有關。

衛服部保護服務司司長張秀鴛說,去年因為連續發生「台大高材生情殺案」、「雲林八旬老人受虐案」、「疑女移情別戀彰化老翁割除女子五官案」等幾起重大社會事件,113求助人數明顯增加。

張秀鴛分析民眾來電113求助問題,親密關係暴力問題占五成,其次是兒少保護問題占二成五,手足等其他家庭成員間的暴力占二成,性侵害、老人虐待及性騷擾問題分別占3%、2%及1%,與前一年度相較無明顯差異。

值得注意的是,非家內的兒少保護事件增加了8%,其中包括兒少遭到性騷擾、被學校或安親班老師體罰過度、遭保母不當對待等都是常見的類型。

張秀鴛指出,去年求助保護性問題的來電者有九成是一般民眾,其中近六成是親友或鄰居代為求助,有三成五是當事人自行求助,顯示民眾日益關注人身安全問題,且親友及社區鄰里逐漸發揮防治暴力的功能。

張秀鴛說,103年度聯繫警察或社工立即出勤處理的緊急案件高達1萬675件,其中以兒少保護案件問題最多,親密關係暴力問題其次,其他家庭成員虐待問題為第三。

值得注意的是,統計發現,每年4至7月是113專線電話高峰期,而每天晚上6點到11點是來電量高峰,尤其是家中有暴力、性侵害問題的民眾,多半會趁著下班後到睡前的這段時間進線。

張秀鴛提醒,113保護專線除電話服務、線上通報、網路對談服務外,因應聽障或語障人士需求,104年起提供簡訊通報服務,民眾只要簡訊寫下被害人所在位置、相關身分以及舉報內容,專人立即受理。

分享此文:

延伸閱讀