小酌顧健康?酒還是不喝最好

2254
【NOW健康 編譯組/外電報導】
飲酒
▲世界衛生組織(WHO)也明確指出,在癌症和飲酒方面的相關性上,不論喝多少酒都不安全。(圖/ingimage)

大家都知道喝酒不但傷肝,長期喝下來也會很傷心,之前有研究說,一天一小杯紅酒,可以保護心血管的健康,但目前的研究卻推翻這樣的說法。新的研究表示,不論一天喝下多少酒,都會對健康產生不同程度的傷害,這個研究刊登在《英國醫學期刊》(BMJ)。

世界衛生組織(WHO)也明確指出,在癌症和飲酒方面的相關性上,不論喝多少酒都不安全。

雖然之前有專家提出,每天適量飲用紅酒,對於心血管的健康有幫助。但是,波特蘭奧勒岡健康科技大學心臟科專家Michael Shapiro指出,還沒有任何特別完整的數據證明這樣的概念,如果說酒精對健康有任何幫助,或許是指適量的酒精。

目前有50份以上關於酒精和心臟健康之間的關係的研究評論,這些研究評論的觀點表示,帶有某些基因的人,喝酒的量比較少,對心臟有益。這表示即使喝少量或適量酒的人,也應該更減少喝酒的量,才對心臟健康有幫助。

另外還有一篇研究指出,即使每天只有喝1至2杯紅酒或烈酒的人,也會出現心跳不規律的心房顫動現象,比起不喝酒的人來得高。這些研究結果剛好和Michael Shapiro的論點大同小異。

而世界衛生組織早在1988年就宣布酒精是致癌物之一,包括口腔癌、咽喉癌、食道癌、大腸癌、肝癌,以及女性乳癌,而且喝酒的量越多,罹患這些癌症的機率也隨之增加。因此,酒還是少碰為妙。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....