腦癌新療法 奈米纖維釣出癌細胞

3179
【NOW健康 編譯組/外電報導】
奈米纖維
▲上圖僅為示意圖,非文章中所指的奈米纖維。

膠質母細胞瘤(glioblastoma cancer)是神經膠質瘤的一種,發於腦部,也就是令人聞之色變的腦癌。而它之所以難以治療,主要在於腫瘤的惡性細胞是隨著神經纖維與血管擴散,整個腦部組織都容易被侵襲,臨床上難以掌握與控制。

根據新的研究顯示,目前可望藉由比人類毛髮還細的奈米纖維,劫持惡性細胞蔓延的機制,並進一步誘使腫瘤離開。此項研究是由美國國家癌症研究所(the National Cancer Institute )所支持,發表於《自然材料》(Nature Materials)期刊之上。

這個特別設計過的奈米纖維,能將蔓延中的惡性細胞鉤住,並讓細胞隨著它遷移到腦部以外的特定地點,最終達到被擒殺的目的。透過這項科技,可將部分生長於無法手術部位的腫瘤,轉移到可以藉由開刀移除的地方。

雖然目前仍無法達到直接除去腫瘤的目的,但值得一提的是,在現階段的動物實驗中,研究團隊亦發現此技術可縮小腫瘤的大小。也就是說,未來此種腦癌的形式,可能會越來越像慢性疾病,是可以被控制的。

美國喬治亞理工學院暨艾莫瑞大學( Georgia Tech and Emory University)柯爾特生物醫學工程系(Wallace H. Coulter Department of Biomedical Engineering)的首席研究員,同時也是此項研究的參與者拉維(Ravi Bellamkonda)解釋,這種奈米纖維是種模仿神經與血管結構的物質,藉由此種具有「吸引力」的替代纖維,可以有效地控制惡性細胞擴散的路徑,並將它們引導至特定的地點。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....