罕見胰臟癌作祟 雙腳潰爛30年

328
【NOW健康 黃筱雅/台中報導】
罕見胰臟癌作祟 雙腳潰爛30年 
  雙腳潰爛 30年難治癒,竟是胰臟癌作祟!台中市一名年近60歲的易姓男子,雙腳潰爛近30年,無論運用任何治療都未見好轉,年初因暴瘦就醫,意外發現自己罹患罕見胰臟癌,為世界第719例。由於胰臟腫瘤侵犯肝臟等多處臟器與血管,手術死亡率近9成,所幸經過治療後,成功取出腫瘤,潰爛多年的雙腳也不藥而癒。

  已近耳順之年的易姓男子從小便有無法彎腰、腰痠、上吐下瀉、流鼻水、脹氣、腹部僵硬等不適問題。28歲時,因工作經常日夜顛倒,雙腳竟開始潰爛化膿,前後看了不下50位醫師,卻都沒能治癒。易姓男子表示,因為兩腳潰爛怕人取笑,不敢穿短褲、脫襪子。每年寒流來襲發炎加劇,就得住院治療,甚至花了上百萬找大陸中醫治療,但都無效。

  今年初,易姓男子健康狀況持續惡化,除了腳痛,半夜還勤跑廁所5、6次,以致睡眠嚴重不足,一個月體重就掉了10公斤。白天坐著肚子又硬又脹,站著腳又痛,既不能睡也不能躺,受盡折磨苦痛。

  為他收治的台中慈濟醫院一般外科主任吳永康醫師指出,易姓男子經超音波檢查,赫然發現腹腔內有巨大腫瘤,壓迫膽道引起黃膽,胰管也因受壓迫腫大超過3公分,比正常胰管大出10幾倍!經膽道檢查,確診為「胰頭腫瘤」。

  吳永康醫師說明,易姓男子腹中的「胰頭腫瘤」壓迫到下腔靜脈,侵犯大腸、肝門脈、膽管與膽囊。由於下腔靜脈大血管受壓迫,使得腸系膜靜脈變得相當薄弱,加上門靜脈血管也在附近,只要手術稍有閃失,幾分鐘之內便會失血500至600 CC,手術存活率僅有10%。

  台中慈濟醫院一般外科與大腸直腸外科、心臟外科組成醫療團隊,耗時13個小時完成胰臟併大血管切除及吻合的手術,取出腫瘤,並進行胃臟、胰臟接小腸的重建手術。

  吳永康醫師提到,易姓男子罹患極為罕見的胰臟癌「假性乳突狀癌」,為全世界第719例。雖屬惡性腫瘤,但切除後預後不錯,不必再接受化學治療、放射線治療,復發率也很低。此外,腫瘤移除後,雙腳痼疾亦不藥而癒。

分享此文:

延伸閱讀