泡芙女變身美肌女 成功秘訣大公開

204
【NOW健康 李逸華/台北報導】

仁愛院區專聘的輕適能運動教練賴志欽推薦過肩蹲舉(左上)、橋式(右上)及前伏反向飛鳥(下二)3種訓練方式,給想變身美肌女的民眾參考。 
  唱跳女子團體Roomie出道前也是胖胖妹,經過漫長時間努力瘦身,終於擁有姣好身材。身材最消瘦的團長凱悌,原本身材沒線條,靠著狂練五個女孩自己研發的瘦身操,總算苦盡甘來,她開玩笑說,現在翹臀都可以放水杯。

  臺北市立聯合醫院仁愛院區營養科主任張惠萍表示,時下有許多年輕女性,為了瘦身採取節食,卻懶得運動,造成假象苗條。她們體重雖然標準,有的甚至偏瘦,不過只要用身體組成分析儀一檢測就會發現,這些女性體脂肪比例其實高得嚇人,肌肉量也嚴重不足,也就是大家所稱的「泡芙女」。

  張惠萍提醒每位立志擁有窈窕體態的女性,在減重過程中,一定要攝取適當熱量,用心選擇食物,才能在有效控制熱量,同時兼顧充足營養素。

  仁愛院區專聘的輕適能運動教練賴志欽表示,只要增加身體的肌肉量,就可提升安靜代謝率,進而增加能量消耗。因為在一天之中,肌肉組織所消耗的熱量比例超過身體總消耗量25%,即使在睡眠時,肌肉組織還會持續燃燒熱量。

  賴志欽建議想要瘦身的女性,可以透過增加身體的肌肉比率,不僅達到體重控制,也能讓身體曲線呈現出健康美。而提升肌肉質量的最好方式就是進行阻力訓練。

  為了有效訓練腿部、臀部及背部肌肉群,賴志欽推薦過肩蹲舉、橋式及前伏反向飛鳥3種訓練方式,給想變身美肌女的民眾參考。

  張惠萍說,30歲以下女性理想體脂率為17至24 %,30歲以上則為20至27 %,如果體脂率超過30%,就是泡芙女,唯有藉著飲食運動雙管齊下,才能真正健康窈窕。

分享此文:

延伸閱讀