怪!眼睛也有頭皮屑? 梅雨季節微孢子蟲搗亂

2569
【NOW健康 李逸華/台北報導】
怪!眼睛也有頭皮屑? 梅雨季節微孢子蟲搗亂
▲ 郭巾慈表示,如果及早發現,微孢子蟲感染侵犯角膜的深度尚未深及角膜基質,只要適當用藥及耐心追蹤就可以完全恢復。但如果發現得晚,可能形成角膜潰瘍,留下角膜瘢痕影響視力。(圖/ingimage)

天氣濕冷,不少民眾興致沖沖上山享受溫泉。但日前有名中年男性因為洗了溫泉後,突然淚流不止,視力變模糊,趕緊就醫檢查,赫然發現角膜長出頭皮屑,原來是微孢子蟲作怪。

 臺北市立聯合醫院中興院區眼科醫師郭巾慈提醒銘民眾,眼睛感覺有異物,畏光流淚刺痛,要盡速就醫,稍有延誤,可能造成角膜潰瘍,影響日後視力。

 該名48歲男子上山泡溫泉,沒多久,因流淚視力模糊,前往門診就醫檢查,赫然發現角膜上有頭皮屑般點狀病灶,視力降至0.4。另一名41歲女性,在去年梅雨季節打掃房間時,疑似塵土掉入眼中,疼痛流淚不止,也出現過同樣病灶。

 郭巾慈指出,這兩名患者經雷射共軛焦顯微鏡、特殊染色病理學檢查,發現為角膜的微孢子蟲感染,經抗生素及角膜表皮輕刮術治療,目前已經痊癒。

 郭巾慈表示,如果及早發現,微孢子蟲感染侵犯角膜的深度尚未深及角膜基質,只要適當用藥及耐心追蹤就可以完全恢復。但如果發現得晚,可能形成角膜潰瘍,留下角膜瘢痕影響視力。

 微胞子蟲普遍存在於生活環境中,經常造成腸胃及呼吸道感染,有時會感染到眼睛,多半和塵土、溫泉水接觸眼睛,及梅雨季節潮濕有關。建議民眾不要用溫泉水沖眼睛,眼睛進沙土若持續感覺不適,應儘速就醫檢查,切勿延誤治療時機。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....