至戶外公共溫泉泡腳 易感染孢子蟲角膜炎

3517
【NOW健康 李宛真/台北報導】
溫泉泡腳池
▲北榮研究發現,國內罹患微孢子蟲角膜炎的患者,有很高的比例在發病前曾泡溫泉。(攝影/楊格非)

一名工人清洗外牆時,突然一陣風吹來,一點水濺到眼睛;不料,眼睛不適,紅腫疼痛,以為是急性結膜炎,視力越來越差,檢查結果視力僅剩0.2,致病原因為微孢子蟲感染。

台北榮總眼科部一般眼科主任林佩玉表示,微孢子蟲是寄生在動物細胞內的微生物,沒有宿主時,就以孢子的型態存在土壤或水中,此時,眼睛接觸土壤污水,就可能感染「微孢子蟲角膜炎」。

北榮研究發現,國內罹患微孢子蟲角膜炎的患者,有很高的比例在發病前曾泡溫泉。陽明大學熱帶醫學科主任嵇達德副教授一項最新研究發現,台灣溫泉區戶外公共泡腳池的微孢子蟲陽性率50%,室內個人池陽性率則不到10%。

微孢子蟲存在土壤及水中,除了泡溫泉之外,還包括游泳、戴隱形眼鏡、打高爾夫球、橄欖球、下雨整理園藝農事、洗魚池、用地下水洗臉及草地嬉戲,這些都是可能感染途徑。

林佩玉指出,污染源很可能來自腳底土壤或其他環境受污染水源,光著腳在溫泉區行走,腳底接觸土壤,再下水浸泡,就可能將微孢子蟲帶入溫泉中,眼睛如果接觸污水,就會引發感染。

在治療方面,如果為早期微孢子蟲角膜炎,只需以棉棒輕輕刮除遭受感染上皮部分。但到了後期,感染嚴重,傷到深層角膜,結痂後留下疤痕,以致視力受損。

一名中年男子經常游泳,因眼睛紅腫疼痛而就醫,至住家附近眼科診所就診,持續用了一、兩周的類固醇眼藥水,沒想到症狀惡化,轉至北榮就診,確診為微孢子蟲角膜炎,視力僅剩0.1,所幸在接受角膜移植後,恢復至1.0。

林佩玉指出,如果眼睛發炎疼痛,在發病前又有土壤污水接觸史,例如浸泡溫泉,或遭污水潑到眼睛,就醫時務必主動告訴醫師曾發生過這些狀況,才能及早確診,以免延誤治療。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....