上課前就想上廁所 女教師患焦慮症

1143
【NOW健康 黃曼瑩/台北報導】

上課前就想上廁所 女教師患焦慮症 
  一名女士擔任國中老師多年,教學認真,曾被選為優良教師,直到一年前在學術研討會上擔任講師,當天因緊張過度而造成表現失常,自此之後,她發現每次上課前都會感到緊張、坐立不安,以及最讓她困擾的頻尿;一開始心裡想說可能是泌尿道感染,但多次就醫皆未改善,經診斷為焦慮症。

  萬芳醫院精神科邱一航醫師表示,焦慮是一種廣泛、模糊、且令人感到不自在的情緒,它能讓一個人對即將發生或面臨的危機和壓力採取某些行動,以達到避免威脅或減少傷害的效果;有時焦慮就像種警報,能促使人們對特定的事件採取必要的措施。舉例來說,對考試的焦慮會讓學生更積極的去準備,以達到較好的考試成績。萬芳醫院精神科邱一航醫師指出,適度的焦慮不是壞事,反而能讓一般人對面臨的壓力能做更好的準備,達到更好的表現。

  然而,焦慮除了內在的情緒感受外,亦常會伴隨著一些生理上的改變,較常見的如腹瀉、頻尿、頭暈、心悸、發抖、坐立不安、流汗增加、血壓上升等。當一個人焦慮的程度過高時,上述的生理反應極可能變的過度。邱一航醫師說,以學生而言,如學生焦慮過度而造成腹瀉,則會讓他無法完成考試(即便原本準備非常充分能考100分)、因過度的焦慮而造成一個人的日常生活功能(如學業、工作、人際關係等)受損,這樣便在醫學上便達到『焦慮症』。

  焦慮症是臨床上最常見的精神科疾病,其終生盛行率超過20%,甚至可能高達30%。其中較常見的包括:恐慌症、懼曠症、強迫症、社交恐懼症、特定對象畏懼症-創傷後壓力症候群及廣泛性焦慮症等。焦慮症能透過良好生活習慣如規律作息、適度運動、避免刺激性飲料和菸酒等方式來改善。然而,嚴重的焦慮症則需接受精神科的治療,其通常包括藥物治療及心理治療。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....