解決椎間盤損壞 人工椎間盤 未來新希望

107
【張翠芬/台北報導】
  車子避震器用久了會失去彈性,同樣的,在身體內扮演避震效果的椎間盤壞了怎麼辦?國泰醫院神經外科主治醫師柯紹華表示,椎間盤一旦壞了就不會再生長,必須透過神經脊椎手術植入填充物。雖然醫學發展日新月異,但民眾應好好保養脊椎和椎間盤,因為畢竟身上的東西還是「天然A尚好」。

  柯紹華醫師指出,每一節脊椎之間都有一個椎間盤,它是由緻密的彈性纖維構成外環,與充滿水分的髓核組成。椎間盤剛開始退化時,大部分可藉著改善生活形態,配合復健和適當的藥物,阻止椎間盤繼續損耗惡化。但是一旦錯過及早發現治療的時機,椎間盤可能會急性突出或碎裂,當磨損殆盡時,更會造成劇烈疼痛並影響行動。

  柯紹華表示,病情嚴重者,往往需要以手術將耗損的椎間盤部分或全部移除。由於椎間盤被移除後就不會再生長,因此醫學界不斷的針對椎間盤損耗的問題提出新的解決方式。這些方法包括:

  1.自體骨植入:從病人的髖部或小腿取自己的一塊骨頭移植到脊椎間的空隙內。這個方式的優點是沒有排斥的問題,但缺點是病患若本身骨質不良,骨塊很難生長到足以支撐身體重量與活動的程度。由髖骨或小腿的取骨處也常會發生疼痛等不適。

  2.異體骨植入:從動物身上如牛豬羊,甚至珊瑚等動物取得足以替代自體骨的植入物,但動物的骨骼移植到人體,須克服排斥問題,而且異體骨植入必須再加上金屬骨釘骨板固定,才能提供足夠的支撐強度。

  3.合成鈣人工骨:科學家試圖以人工合成鈣質的方式製作人工骨,但迄今尚無法使用在脊椎這種必須承載身體重量的部位。

  4.脊椎椎籠植入:脊椎椎籠(cage)是1990年代末期脊椎手術的重大發展之一,醫學界以各式材料製作填補椎間盤空間的固定物,包括鈦合金、碳纖維、聚酯化合物等不同材質製作的椎籠,這幾年不斷蓬勃發展。脊椎椎籠解決了採用自體骨個人骨質好壞的不確定性,也免去異體骨必須額外加上金屬骨釘骨板固定的麻煩。

  柯紹華表示,目前最新的發展是人工椎間盤的發明,人工椎間盤可兼顧脊椎穩定度與活動度,但費用昂貴,傷口較大,手術程序繁雜,目前健保也不提供給付,但未來人工椎間盤將會是神經脊椎手術解決椎間盤疾病的另一個新局面。

分享此文:

延伸閱讀