香蕉皮能除斑? 皮膚科醫師:別誤信謠言

3975
【NOW健康 黃于庭/台北報導】
香蕉
▲對一般人來說沒什麼價值的香蕉皮,到底是不是真的有美白神效。(圖/ingimage)
fiogf49gjkf0d

近來坊間盛傳香蕉皮也能當除斑聖品,不少網友上傳影片分享使用心得,國外電視節目甚至邀請觀眾試驗。對一般人來說沒什麼價值的香蕉皮,到底是不是真的有美白神效,皮膚科醫師游鴻儒說:「攏係假ㄟ,當心越抹越黑」。

「開始了,之後就用清水洗乾淨就可以了。」一位香港美眉上傳影片示範神奇除斑術,拿起香蕉皮在臉上擦擦抹抹,最後把香蕉皮上的白色纖維撕下來,搓成球狀敷在臉上,她強調,「有斑的地方按下去,就可以淡斑」。

平時當作廚餘的香蕉皮,一夕之間變身成為除斑神器,讓愛美男女趨之若鶩,爭相嘗試,還有網友分析說,香蕉皮裡面的白色纖維含有「蕉皮素」,連敷2個星期,臉上揮之不去的斑就會不告而別。

香蕉皮變身窮人美白聖品,引起國外電視媒體注意,國外節目Rachael Ray Show邀請到一位醫生 Anthony Youn,在節目中宣稱用香蕉皮擦臉,1天2次,可讓膚質在短時間變光滑,原因在於香蕉皮含有蕉皮素和脂肪酸,可緩解抑制發炎,治癒臉上的痘痘不再發作。

香蕉皮除斑,到底有沒有這麼神奇?游鴻儒表示,老人斑與皮膚代謝速度變慢有關,黑色素不斷累積在角質層,出現凹凸不平的深褐色斑點,一旦臉上長出斑,除非藉助外力,否則很難消除,自行敷抹香蕉皮,當心越抹越黑。

游鴻儒說明,果實或葉片中確實含有美白物質,但使用後效果短暫,只要遇到陽光照射,皮膚馬上又變黑,過去坊間也曾流行敷檳榔葉美白,很多人嘗試過,結果一下子就反黑,道理一模一樣。

游鴻儒提醒,民眾想美白除斑,應先諮詢皮膚專科醫師,採取經臨床證實有效的療法,千萬不要聽信謠言。與其事後補救斑點,不如事前預防,平時外出做好周全防曬保溼,避免曝曬在陽光下,才是維持肌膚白皙的根本之道。

 

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....