名人跌倒事故頻傳 專家建議訓練肌耐力要趁早

2970
【NOW健康 黃于庭/綜合報導】
跌倒事故
▲專家建議,每天多走路、散步,從步入中年後,就開始訓練大腿肌耐力。(圖/ingimage)

歌仔戲天王小明明在家裡浴室跌倒,送醫不治;台泥董氏長辜成允在五星級飯店樓梯摔跤,急救33小時仍回天乏術;台積電董事長張忠謀驚傳在夏威夷住家泳池畔跌倒,所幸虛驚一場。專家建議,步入中年後就應開始訓練大腿肌耐力,並注意居家環境安全,才能防範於未然。

據統計,老人如果跌倒,九成以上造成骨折,可能得臥床休息,如果髖關節骨折則風險更大,分析健保資料庫,85歲以上民眾如果髖關節骨折,一年死亡率達25%,死亡風險極高。

國健署統計,跌倒在65歲以上民眾事故傷害死亡原因中佔第2位,每10萬人就有24.61人跌倒身亡。65歲以上老人相較於其他年齡層,事故傷害死亡率偏高,過去一年有高達一成六老人家曾經跌倒,高達56.3%是在自己家裡跌倒。

至於長輩在家中最常跌倒的地方,椅子、床、沙發或其他家具旁占24%,其次是廁所浴室等較為濕滑的地方(12%)。

國內老年醫學權威、台大竹東分院院長詹鼎盛表示,老年人跌倒因素複雜且多重,年紀一大,身體老化,包括視力、智力、神經、平衡等能力都會隨著退化。


此外,許多老年人罹患三高等慢性疾病,必須天天用藥,藥物副作用容易導致平衡感變差。如果居家環境不良,例如浴室濕滑、臥室客廳地板常有電線纏繞,一個不注意,就可能跌跤。

如何降低老人跌倒機率?首先去除居家環境中各項危險因子,居家光線應該明亮,不可昏暗;浴廁應該乾濕分離、增加扶手與止滑設備;不管是客廳、臥室,地板應保持乾淨,不可堆放電線與雜物。

此外,老年人應多訓練肌力與肌耐力,如果擁有足夠的腿力及平衡力,就能減少跌倒機率。建議每天多走路、散步,從步入中年後,就開始訓練大腿肌耐力。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

分享此文:

延伸閱讀