熬夜抓寶太亢奮 乾癬反撲惡化後悔莫及

1843
【NOW健康 王宇仁/桃園報導】
抓寶亢奮
▲一名20多歲乾癬患者因沉迷於寶可夢,症狀突然惡化。(圖片非當事人,圖/ingimage)
fiogf49gjkf0d

寶可夢正夯,不少人迷上癮,有如喪屍,到處抓寶。20多歲小陳也成為喪屍行列,哪邊有珍禽異獸,就往哪邊跑,儘管常熬夜或曝曬在烈日下,但仍情緒高亢。沒想到,原本已治療6個月、控制良好的乾癬竟突然惡化,頭顱、手腳關節附近又冒出煩人的病灶。

桃園振元中醫診所羅永欽醫師指出,小陳在國中時確診乾癬,病灶約全身皮膚十分之一,出社會後,今年初開始接受中醫治療,原本病灶已經好了六、七成。但最近一個多月來,沉迷於寶可夢,症狀突然惡化,嚴重程度與初次門診時差不多,可說是前功盡棄,必須重新來過,相當可惜。

最近門診收治到多起類似個案,均是寶可夢惹的禍,另一名40多歲乾癬患者,病史十幾年,病灶約全身皮膚的五分之一,接受中醫治療後明顯改善許多。但為了抓寶、練功而熬夜,導致睡眠時間嚴重不足,又吃了燥熱的消夜,體質變差,讓症狀惡化。羅永欽醫師解釋,乾癬患者皮膚角質異常,如果精神亢奮、熬夜,則病情就會更嚴重。

羅永欽醫師觀察十幾年來中醫治癒乾癬的案例發現,乾癬治療首先要解決免疫系統問題,免疫系統異常的前兆是內分泌失調。飲食無節制、長期情緒起伏大、作息不正常,會導致內分泌混亂,內分泌紊亂的結果就是免疫系統一直處於亢進狀態,身體一直在發炎,導致乾癬的症狀難以治癒。

中醫治療乾癬採取免疫系統的雙向調節,能使免疫系統能夠維持穩定,降低乾癬復發機會。癬友切勿貪一時口腹之欲而飲酒過量、生活放縱、經常熬夜,不斷置身在壓力大的環境當中,否則乾癬治好的機率很低。

由於乾癬症狀常伴隨皮膚脫屑,許多人常將乾癬誤認為皮膚傳染病、常使人避之唯恐不及。不少乾癬病友因不當治療或延誤就醫,且未改善生活習慣,容易使乾癬病情嚴重惡化;若能接受正確治療,並妥善調理體質與生活,便能建立良好的抵抗力,降低乾癬復發。

羅永欽醫師提醒,乾癬患者在治療過程中,藥物只是治療項目之一,並不能保證乾癬一定會被根治,根治與否還須患者耐心配合,飲食清淡、適當的運動及規律作息,時間至少要3到5年。只要嚴格遵守,乾癬治癒後再發的機會可以降到非常低,病友能像與一般健康人一樣的生活。

 

分享此文:

延伸閱讀