甲狀腺機能低下併發症多 醫師:勿自行停藥

3738
【NOW健康 黃于庭/台南報導】
醫師看診
▲陳沛吟醫師說明,甲狀腺位於脖子前方中央處,是人體重要的內分泌器官,主要功能是合成並分泌甲狀腺素,調節身體的新陳代謝,包含呼吸、心跳、造血、腸蠕動、生長與發育等。(圖/ingimage)
fiogf49gjkf0d

患有甲狀腺機能低下症的人不應擅自停藥,因症狀嚴重時可能致命!當人體的甲狀腺功能亢進或低下時,容易產生許多疾病,醫師提醒,民眾若發現有容易疲倦、怕冷、便秘、聲音沙啞、皮膚乾粗等症狀時,最好及時就醫檢查病因。

一名60多歲婦女退休後活動量減少,體重逐漸增加且變得健忘,家人原以為是退休症候群,某天該名婦女突然呼吸困難而緊急就醫,經檢查發現是心包膜積水,病因是甲狀腺功能低下症。

成大醫院內科部陳沛吟醫師表示,該名婦女年輕時曾接受過甲狀腺手術,術後恢復健康,從此不曾回診追蹤。這次因身體不適開始接受藥物治療,患者卻認為藥物有害健康而自行停藥,患者與家屬經醫師引導後才終於了解治療甲狀腺機能低下症的重要性。

陳沛吟說明,甲狀腺位於脖子前方中央處,是人體重要的內分泌器官,主要功能是合成並分泌甲狀腺素,調節身體的新陳代謝,包含呼吸、心跳、造血、腸蠕動、生長與發育等。而甲狀腺機能低下症是指甲狀腺無法製造足量的甲狀腺素,曾進行過甲狀腺手術、放射性原子碘治療,或有橋本氏甲狀腺炎等患者的罹患風險較高。

若患有甲狀腺機能低下症,陳沛吟指出,可能會造成全身性代謝速度變慢,出現疲倦、怕冷、便秘、肌肉痠痛、月經不規則、聲音沙啞、體重增加、身體浮腫、皮膚乾粗或記憶力變差等症狀。通常初期的症狀不明顯,使得病人常常沒有即時就醫。
 

▲甲狀腺低下不可怕,如有症狀應及早治療


陳沛吟建議,甲狀腺機能低下症患者應依照醫師開立的藥方,長期且規律補充甲狀腺素,定期回診檢查追蹤,以免病情惡化時,可能併發心血管疾病、心臟衰竭、癡呆症、憂鬱症、貧血,嚴重時甚至死亡。
 

分享此文:

延伸閱讀