網路霸凌高峰落在11至13歲 專家:設使用界線保護自己

3386
陳郁茹 報導
網路霸凌高峰落在11至13歲 專家:設使用界線保護自己

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】新冠疫情後,網路霸凌比例隨之提升,根據世界衛生組織歐洲區2024年3月發布的《學齡兒童健康行為》(HBSC)研究指出,大約16%的11至15歲兒童遭受網路霸凌,此數據高於4年前的13%。同時,調查也發現,網路霸凌的高峰年紀男孩是11歲、女孩是13歲;男孩在霸凌行為上表現出較高的攻擊性和身體衝突的傾向,而女孩間霸凌的增加主要是透過網路霸凌的方式。


網路霸凌多盛行? 調查:16%孩子近期都遇過


隨著網路普及,現代人3C使用時間增加,研究顯示年輕人每天上網時間長達6個小時,這也讓網路霸凌情況越來越泛濫。世界衛生組織歐洲區2024年3月發布的《學齡兒童健康行為》(HBSC)研究,調查包含歐洲、中亞和加拿大等44個國家,一共27萬9千名兒童及青少年,主要為了解青少年間的霸凌和同儕暴力模式。


該研究顯示,有15%男孩、16%的女孩最近幾個月曾被網路霸凌過1次;11%的男孩、女孩表示,在過去幾個月裡,每月至少在學校遭受2到3次的霸凌。 其中也指出,每8個青少年中就有1個承認曾對他人進行網路霸凌,且在多數地方,網路霸凌的高峰男孩為11歲、女孩則是13歲;男孩在霸凌行為上表現出較高的攻擊性和身體衝突的傾向,而女孩間霸凌的增加主要是透過網路霸凌。


宇寧身心診所院長吳佑佑認為,從上述研究看到過去4年網路霸凌增加的比例很高,可能跟新冠肺炎疫情期間網路使用明顯增加有關,傳統霸凌需實體接觸,受到時間、空間的限制,而網路霸凌隨時可能發生,且常一傳十、十傳百,甚至捕風捉影,影響無遠弗屆。


針對研究中提及,網路霸凌高峰在小學高年級到國中一年級階段,吳佑佑分析,這時期的孩子同理心發展尚不成熟,感同身受的能力不夠,網路霸凌行為就容易發生,再者,孩子在網路世界與現實生活不同,看不到語言對別人造成的傷害,不懂得站在他人立場設想,無法透過他人反應改變自己的行為。


師長引導孩子正確使用網路 可參考12點指引建議


董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,上述研究顯示近6分之1的兒童遭受網路霸凌,身處於網路時代,與其限制兒童使用網路,不如教他們在使用網路前先設立好社群互動的界線,家長可參考Cyberbullying Research Center網站提供的12點建議引導孩子:


1.不要發布或發送任何會讓他人感到尷尬的內容。


2.建立正面的網路形象撰寫積極、發人省思的內容。


3.不要洩漏地址、電話、生日…等真實身分。


4.發文或互動時考慮他人感受。


5.勿在論壇、聊天室等網路公共空間發洩或抱怨。


6.不隨意接受陌生人的追蹤請求。


7.設定社群隱私和偏好隱密內容僅供信任者瀏覽。


8.情緒不穩時切勿發布或回覆任何內容。


9.設定複雜的密碼且不在公共空間存取以確保個人資料安全。


10.不要隨時暴露自己的行蹤。


11.定期在網路上搜尋自己若發現個人訊息請刪除。


12.避免過度分享自身生活。


上網時建立使用界線很重要,可避免對生活產生負面影響,或遭受網路霸凌傷害!吳佑佑強調,網路世界已提前到來,小孩適應網路的速度很快,然而父母和老師可能仍未準備好如何應對,像是和孩子約定使用的頻率、設定健康的網路使用界線…等,除了網路霸凌,也可能造成3C成癮,建議父母和師長要掌控環境,協助未成年孩子正確使用網路。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸女大生乾眼、異物感! 隱眼戴超時傷角膜採1療法改善
▸長針眼是因過敏體質? 網友熱議6大長針眼原因1次盤點

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....