心理健康亮紅燈是吡咯症作祟 體內B6不足恐影響情緒

4199
陳郁茹 報導
心理健康亮紅燈是吡咯症作祟 體內B6不足恐影響情緒

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】隱吡咯是身體製造血紅素的代謝副產物,若在尿液中檢測出的隱吡咯濃度較高,因而造成B6與鋅的吸收不良,對於情緒健康就會有極大的影響。聯欣診所院長顏佐樺表示,在功醫檢測及臨床經驗中,許多身心疾病如憂鬱症、焦慮症、自閉症等,通常有一定比例伴隨隱吡咯或甲基化失衡的情況,而透過隱吡咯分析檢驗,可以確定是否存在隱吡咯失衡的「吡咯症」。


學生受不了壓力! 出現自殘、拒學狀況


13歲的小碩本身家庭和樂,自國小時即品學兼優,然而到國中時,突然出現自殘行為,甚至會有跳樓的念頭。而女學生丹丹個性溫柔,學習積極,卻在升高二的期間自覺無法承受龐大的課業壓力,有焦慮及睡眠困難情形,經常性的負面思考,開始拒學,最後甚至休學。以往被人稱讚謙虛禮貌的王先生則在28歲接手家中企業後,變得非常暴躁易怒,情緒起伏不定,且伴隨嚴重焦慮。


顏佐樺指出,上述個案經過功能醫學相關檢項的整體評估,並充分瞭解個案在基因條件、家庭背景因素及生活保健狀況,納入客觀的臨床判斷經驗後,皆有隱吡咯失衡情形。歸納個案的共同特徵都是處於青年時期,且剛好面臨人生的轉折,或者在攝取營養方面可能不是那麼均衡及充足。


▲憂鬱症、自閉症、焦慮症、過動症等等病人罹患吡咯症可能性相當高。(圖/聯欣診所提供)


顏佐樺說明,隱吡咯會耗損較多的B6營養素,而B6對於維持神經系統正常運作非常重要,像是能使情緒穩定的血清素、讓心情感到愉悅的多巴胺,及促進睡眠的退黑激素都有賴B6的參與合成。若體質對於B6的需求較大,又面臨較大的壓力及吡咯症情形,自然會加劇身心情緒問題。此外,吡咯症有較高的可能來自遺傳,父母或近親患有吡咯症,則下一代有吡咯症的可能性非常高。


突易怒、記憶差、睡不好! 小心吡咯症找上門


根據近50年來的醫學文獻資料,缺乏維生素B6和鋅可能導致吡咯症相關症狀,包括有易怒、爆發性脾氣、無法負荷高壓、聲光氣味觸感敏感、不記得做夢內容、免疫短期記憶差、指甲脆弱或長斑點、睡不好、早晨易有噁心感、皮膚乾燥且白皙、生長緩慢等。顏佐樺提到,上述情形若經過隱吡咯分析檢測確認為吡咯症所帶來的健康問題時,建議及時補充B6、鋅等營養素,只要開始適量補充約1至2個月,即可看到成效。


最後,顏佐樺也提醒民眾,當己身或親友有身心症狀如情緒問題、焦慮、睡眠困難等,可以考量是否為營養失衡所導致或因此加重相關症狀,透過詳細的問診、功能醫學相關的檢測如隱吡咯分析檢測,深入了解潛在原因,並結合飲食及生活習慣的調整以獲得更好的身心健康狀態。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸皮秒雷射打擊斑點 醫:蜂巢探頭加持刺激膠原蛋白增生
▸講座報名/總是失眠、睡不好? 專家指導一夜好眠秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....